搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

当心!“宅”生活催生新型自闭 勿盲目跟风

2009年09月23日21:18 [我来说两句] [字号: ]

  调查:四成学生“宅”中过暑假

  据报道,今年有四成学生成为“宅”家族,大多数选择上网来度过暑期。8月16日,国内一家大型城市生活消费指南网站,发布的暑期生活调查报告显示:41%的学生“在家待着上网看电视”过暑假,48%的学生每天上网超过了5个小时。

据悉,参加本次调查的学生中,78%为大学生,22%为中学生。在如何过暑假这一项中,除了大多数窝在家里上网外,只有8%选择“出游”,3%选择做义工,中学生中没有选择夏令营的方式度假期。

  多数“宅人”认为自己过分依赖网络

  “每天除了上课,其他时间就‘宅’在家里,上网、看电影、听音乐,朋友可以通过电话联络,吃饭叫外卖,买东西靠快递。这样的生活感觉很放松。”大学生小黄在暑假里每天过着两点一线的生活,“有时候一连宅好几天,突然出门后话都不会说了。”

  2009年4月,搜狐网针对宅男、宅女的调查,共有1876名网友参加。超过七成网友认为自己很“宅”,四成表示自己最长两天足不出户。值得注意的是,有22.41%的网友一周以上“宅”在家中,除了吃饭,几乎都对着电脑。超过七成网友表示,一天平均上网时间超过3小时,更有23.37%的网友每天上网超过8小时。超过半数人认为自己对网络已有一定依赖,或已沉迷于其中。

  虽然有36.23%的网友认为,“宅”在家中让自己有了更多休息时间,但34.79%的网友也承认,“宅”生活让他们失去了不少社交机会,也许对人际交往和工作产生一定影响。此外,更需引起重视的是,近两成网友表示,“宅”让他们性格变得自闭抑郁,不善与人交往,超过10%的网友认为自己变得害怕接触人群。越来越多的宅男、宅女因为过分依赖网络所形成的虚拟世界,正逐渐脱离现实世界,出现新型“自闭”。

  现状:“宅”居四年只为躲避压力

  宋小姐是位典型的“资深宅女”,“宅龄”已有4年。她的作息是:每天睡到10点起床,穿着睡衣打开电脑,上淘宝的网点看有什么新货,上网看个新电影,通过网络把订阅的报纸、博客读一遍;中午叫个外卖;下午在家工作用电脑制作漫画,晚饭同样也靠外卖解决。用她的话来说:能不出门就不出门,即使出门了,活动范围也在半径两公里内,还能节省车费和精力。相比在写字楼上班,在家既轻松又自在,不需要看老板脸色,也没有同事间的勾心斗角。她认为自己已经不适应出门工作、下班回家的生活,家里人让她出门相亲,她也觉得自己对在外应酬感到很反感。

  专家分析说,一部分人选择“宅”是为了逃避压力。不少年轻白领白天精明能干、绞尽脑汁、疲于奔命,但夜晚或节假日足不出户,懒得像猫,享受“宅居”生活。“宅男宅女”下意识地逃避人际交往,把从外界感受到的压力在内心世界缓解,也是他们自我保护、应对压力的一种逃避方法,某种意义上也是一种新型自闭的体现。长期沉迷于网络的虚拟世界,往往会脱离现实生活,导致基本社交技能的退化。宅男宅女还应多出去走走,在不断与人交往过程中提升自信,认识到自我存在的地位和价值。

  专家心理点评:

  之一:亟需树立自我认同感

  对于宅男、宅女出现的社交障碍、自闭情绪该如何调节?他们中有一些人之所以逃避社交、自我封闭,关键是没有确立自己的社会认同感。或者缺乏基本的心理素质;他们有着社交恐惧或者社交障碍,对人际交往丧失了耐心和信心。因此躲在家中拒绝同外界沟通和交流。同时他们对自己缺乏自信,盲目消极避世,沉溺在动漫或游戏等虚拟的世界中自得其乐,不能自拔。

  梅医师建议,应鼓励宅男、宅女逐渐接触社会,慢慢适应环境。他们更需要得到家人、朋友的理解和支持,得到更多关注和肯定。不妨鼓励他们多和好朋友交流、沟通,在与他人的交往中获得愉悦。同时应当注意安排一定的时间,与外界接触,比如出去买买东西,而不要总是从网上订购,无论如何,要与社会保持互动。还可以多做运动,有空出外旅游,再培养一些自己的兴趣爱好。

  之二:不盲目跟风“御宅”时尚

  80后的年轻人大都是独生子女,他们自信、有个性、崇尚新事物,模仿欲望也很强,他们之间互相模仿,互相影响,把窝在家里的“御宅”生活理解成一种时尚,纷纷跟风效仿。要想改变宅男宅女的“御宅观”,不盲目跟风,首先要认清网络本质,划清现实与虚拟的界限,持之有度。同时试着降低对自己的要求,学会容忍自己与别人的不完美。多参加户外运动和活动,多培养兴趣爱好,增加自己在现实世界中与人的交流机会;应当尽可能尝试各种不同的人生经历,不要过早地让自己长期沉浸在一种状态之下。职场新人还可主动多参加各种活动,积极使自己融入团队,多关注同事间的聊天内容,和同事培育共同语言,寻找新的心理寄托。

  之三:家长别忙给孩子“贴标签”

  孩子“宅”在家,绝大多数是因为沉迷网络。无论是家庭教育,还是社会教育,都应给孩子宽阔的发展空间,并培养孩子的自我调节能力。一旦孩子真的有了网瘾,不要立即把他当成一个医学上的治疗对象,贴上什么狂躁症、自闭症等标签。这其实并不恰当,不断指责只会给孩子心理造成更大的负面影响。因为很多孩子是在现实生活中失去自信才沉溺网络,我们做的,就是要帮他们在现实生活中感受成功。此时家长应把教训的口气换一换,尝试换用不同的方式与孩子交谈,倾听孩子们的需求,并帮助他们安排一系列有趣的活动,满足其交际需求,逐步把孩子引导出网瘾误区。

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>