搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

北京户口簿的变迁 为了孩子我们曾经假离婚

2009年09月23日12:03 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
  为了孩子,我们曾经假离婚

  讲述人:社会学家周孝正

  1977年的11月,那一年,如今的社会学家周孝正还是从黑龙江刚回到北京不久的知识青年,而他的妻子在长春一汽工作。周孝正忙着给妻子调动工作,希望妻子能到北京与自己团聚,这个时候,两人的孩子在北京诞生了,按照当时的政策,孩子的户口只能随母不能随父,这意味着周孝正的孩子无法取得北京户口,无法享受北京的先进教育。


  “孩子今年29岁了,我经常跟他讲当年给他上户口的故事。”周孝正如今是笑着对记者讲述当年的“张良计”。“我爱人一时间无法调动进京,那逼得我们俩人只能假离婚啊,然后让法院把孩子判给我,这样孩子就可以跟着我上北京户口了,然后我们俩再复婚,这事折腾了好几年,到了1982年才算办完,总算没耽误孩子上小学。”周孝正感慨地说:“我们也知道这是钻政策空子,可当时真的是没办法啊。如今的年轻人再不用忍受这种痛苦了!”

  是的,如今的年轻人再也不用将“户口”考虑进谈婚论嫁的条件了,2001年5月,根据公安部的精神,北京警方正式启动了孩子随父的政策。规定1998年7月22日以后出生的未成年人,年满5周岁,且已在母亲户口所在地登记常住户口的;1998年7月22日以前出生的未成年人,年满5周岁,不满6周岁,且已在母亲户口所在地登记常住户口的,可在其父亲户口所在地派出所申请办理北京户口。

  这项政策出台以后引起了轰动,当年到派出所办理孩子投父的群众成千上万。它为娶了外地媳妇的北京人解决了孩子户口问题带来的种种麻烦,那些以前不敢娶外地媳妇的人,现在可以放心大胆地去和外地姑娘谈恋爱了。后来这项政策又进一步改革,在2003年8月,北京警方再次大胆变革,推出了凡是新出生的孩子都可以选择户口随父的政策。

  户口簿的30年变迁

  北京从此无农民

  讲述人:石景山区五里坨街道西街社区居民陈景罗

  2007年11月20日,站在五里坨街道社保所,曾经是农民的陈景罗享受到了转为居民后的最大一笔实惠:他报销了10968.54元的医药费。

  随着北京城市化的进程,北京的农民越来越少,有的已经长期没有了土地,也不再从事农业劳动,但是他们的户口还是农业户口,这使得一些人找工作、入保险等都出现了不便。北京市公安局大胆进行了农村户籍制度改革。2002年顺利完成了石景山全区整建制一次性农转非的工作,一次性转非1.5万余人。

  “非农业户口那可是吃"皇粮"的,这一转真给自己的生活带来了太大的变化!”去年7月,陈景罗参加了只覆盖到居民的“一老一小”医疗保险,去年10月份,查出肺癌的陈景罗入院治疗,1万多元的医疗费用基本都在街道报销了,“这在以前,得了癌症,哪舍得去医院治啊!”如今,陈景罗的病情已经得到控制。

  实际上,从农业户口转为非农业户口后,陈景罗们能够享受到的福利除了可以参加“一老一小”医疗保险之外,还可以享受每月390元的城市低保,并且每年只交109元就能够获得养老保险、失业保险以及医疗保险等“三险”……

  在那次改革之后,北京警方又推出了一项改革措施:2003年1月1日以后出生的小孩,父母均为本市农业户口或小孩母亲为农业户口,父亲为非农业户口的,办理出生登记时,可在其父或其母户口所在地派出所自愿登记为非农业户口。这两项政策预示着,在预见的将来,北京将彻底消灭城乡二元制社会体系,北京将不再有农民了。

  农村户籍制度改革,其意义不只是把一个农村人从户口上变成了城市人,而是这一改革标志着北京已经在实现城市化的道路上迈出了坚实的一步。

  北京户籍管理制度改革面临的难题还有很多,例如:北京的流动人口失控,导致北京的城市承受能力超载,民警管理流动人口无法可依。户籍法规老化,还在沿用1953年的法规,已经不能适应市场经济的发展等。但北京警方正以服务首都建设、服务广大群众为宗旨,不断完善户籍管理措施,户籍管理制度也将进一步深化改革。 (来源:北京晚报)
(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>