搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

贵州西秀:党员流动到哪里 组织管理跟到哪里

2009年09月23日11:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国共产党新闻网

  “党员流动到哪里,党组织就建到哪里;党员流动到哪里,党组织管理跟到哪里;党员流动到哪里,就在哪里发挥作用”,这是贵州省安顺市西秀区轿子山镇党委驻云南昆明商贸党总支部的真实写照。

  党员流动到哪里,党组织就建到哪里

  西秀区轿子山镇于1995年在云南省保山市建立了商贸党支部,支部一班人解放思想,大胆探索,努力探索党组织建设的有效途径。

近年来,随着轿子山镇到云南省经商、务工的人员大幅度增加,流动党员分散、教育管理难的矛盾日益突出。为此,轿子山镇党委在流动党员的组织设置上狠下功夫,借鉴成立轿子山镇驻云南保山商贸党支部的成功做法,按照区域分布和行业管理权限,在云南省昆明市建立轿子山镇驻云南昆明商贸党总支,探索流动党员管理工作和在外出经商、务工人员中发展党员工作。2008年8月,轿子山镇党委成立了驻云南昆明商贸党总支,下设轿子山镇驻云南昆明商贸党支部、轿子山镇驻云南保山商贸党支部、轿子山镇驻云南楚雄商贸党支部、轿子山镇驻云南曲靖商贸党支部。目前,4个支部共有流动党员42名。

  党员流动到哪里,党组织管理跟到哪里

  迄今,轿子山镇到云南省经商、务工的人员已有1万余人,为切实加强和完善流出党员管理,西秀区轿子山镇党委抓好驻云南昆明商贸党总支的制度建设,重点制定落实4项制度。一是制定和完善流动党员管理制度。按照“一个都不能少”的原则,建立起轿子山镇驻云南商贸流动党员档案。将流动党员的基本情况、外出时间、所从事的职业、流出地址、联系办法、组织关系接转、参加组织生活等情况,一一登记备案,及时管理。对流出在外3个月以上、6个月以内或外出时间相对较长但暂时无法接转组织关系的,发放“流动党员活动证”。二是制定党员教育管理制度。镇党委要求各商贸党支部每季度定期听取一次党员的思想汇报,及时掌握和了解流动党员的思想、学习、工作情况,对未纳入商贸党支部管理的流出党员,要求持《流动党员活动证》参加外出所在地党组织活动,并在每季度末以电话或书信形式向家乡党支部汇报一次在外表现情况。三是制定专人联系制度。各商贸支部成员按照分工与党员结成对子,以“党建带工建、党建带妇建、党建带团建”为核心纽带,形成网络,定期与其联系,了解其思想、工作和学习情况。四是制定民主评议党员制度。镇党委从政治思想、遵守纪律、组织观念、发挥作用等方面对商贸支部的每名党员提出要求,把目标任务完成情况作为年度民主评议的重要内容。

  党员流动到哪里,就在哪里发挥作用

  从在云南省保山市建立商贸党支部到成立驻云南昆明商贸党总支,轿子山镇党委始终把发挥好流动党员的先锋模范作用作为加强和改进流动党员教育管理工作的出发点和落脚点,积极运用各种手段,构筑各种活动载体,发挥流动党员的先锋模范作用。从抗击非典到抗洪救灾,从科学抗雪凝到支援地震灾后重建,商贸党支部的每名流动党员都积极参与,特别是“5·12”地震以后,商贸党支部的流动党员就交纳了1.1万元的“特殊党费”。鼓励在外经商党员开展“春晖行动”、“回乡创业”等活动,积极引导流动党员为家乡发展积极贡献力量。外出务工党员,多数年富力强,积累了一定资金,学到了先进技术和经营管理经验。为充分发挥他们的作用,轿子山镇党委制定各种优惠政策,引导、激励流动党员发挥优势,积极为家乡牵线搭桥,建功立业。

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>