搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

南京小学生将有学生证 可作乘车逛公园优惠凭证

2009年09月23日11:11 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
  昨天(12月22日)《1.5米:儿童半价票个头“长”高》的报道在读者中引起了很大的反响。“以身高为依据没有以年龄为依据来得科学!”不少读者表达了这样的观点。“今年起,每年一年级的小学生都能拿到自己的学生证,有了这样的身份证明,将给孩子享受优惠提供更多方便。
”南京市教育局德育处有关负责人告诉记者。

  中学生有学生证,小学生为什么没有自己的“身份证”?南京北京东路小学的学生们就这个话题专门组织召开了一场主题为“社会大课堂应该免费向未成年人开放”的听证会。会上,学生们指出,现在的小学生平均身高比过去有了较大幅度的增长,但很多公园还按过去的标准实行优惠政策。很多小学生不得不按照成年人标准付费,这显然是不合理的。

  为此,学生们提出,中学生有学生证,教育部门也应该给小学生办学生证,将来可作为小学生进入社会公共场馆的优惠凭证。带着这样的调查研究结果,北京东路的戴易之同学代表同学们写了一封信给南京市教育局。

  孩子的来信引起了南京教育部门的高度重视。经过一段时间的调研讨论,南京市教育局决定,今年就为4万多名一年级小学生免费发放学生证。今后,一年级新生进校都将办理学生证,首批4万多名一年级小学生本周就能拿到免费办理的学生证。现二年级到六年级的小学生暂不办理。

  记者了解到,即将发放的小学生学生证封面为墨绿色,印有“南京市小学生学生证”字样,里面贴有学生照片,并可以看到学生姓名、性别、出生年月、出生地、所在区县、学校等信息。小学生学生证可使用6年,不需每年注册。目前,市教育局已将学生证发到各区县教育局,本周将发放到校。

  “有了学生证,孩子们就有了身份的证明,这样出行将更加方便。”南京市教育局有关负责人表示,希望博物馆、公园等公共场馆能以年龄代替身高为标准来确定儿童购票优惠政策,这样小学生的学生证就可以作为优惠凭证,这样的做法更为科学和公平。(王璟) (来源:扬子晚报)
(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>