搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

故宫博物院院长郑欣淼:故宫是文化整体

2009年09月23日09:28 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方网-文汇报
2009年09月23日 / 第326期
郑欣淼
  1925年故宫博物院成立,1965年台北故宫落成,两岸两个故宫博物院的收藏一直以来成为文物学者关注的焦点,故宫博物院院长郑欣淼认为,故宫是一个文化整体,其遗产价值是完整的、不可分割的……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  专家:北京故宫文物数量远超台北

  两岸收藏印证“一体说”

  故宫博物院院长郑欣淼认为,两岸故宫各有特点,但总的说来,北京故宫文物不仅数量上远远多于台北故宫,精品也多于台北故宫。

  成立于1925年的故宫博物院,是在明清两代皇宫及其收藏基础上建立起来的。1948年至1949年间,国民党当局分三批将2972箱故宫文物精品运往台湾,1965年台北故宫落成。

  台北故宫现在的藏品是65万件,北京故宫将在2010年完成文物清点工作,数目将远远超过目前公布的150万件。台北故宫收藏的两宋书画、康雍乾三朝珐琅彩瓷器非常丰富;北京故宫的宫廷文物独树一帜,书画、青铜器、敦煌文献等各项收藏都有稀世珍品。

  郑欣淼曾为文汇报“文汇时评”撰文称:“故宫是一个文化整体,其遗产价值是完整的、不可分割的……两岸两个故宫博物院在学术研究上的交流与合作就是不可避免的,人为的阻隔只能是暂时的,事实上这种交流也在不断地发展。”

  两岸故宫的文物收藏状况可以印证“一体说”,如:养心殿三希堂的三件著名书法作品分藏在两岸故宫;而此次赴台参展的美女绢画中,画面背景中多宝格里放置着很多精致器物,有专家考证后认为,其中一件器物目前就收藏在台北故宫。(江胜信)

  
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>