搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

解读“宅经济”

2009年09月22日09:54 [我来说两句] [字号: ]

  宅经济是随着网络兴起而出现的一个新词,主要的意思是在家中上班,在家中兼职,在家中办公或者在家中从事商务工作。同时在家中利用网络进行消费也是宅经济必不可少的一部分。

  特别是金融危机后,在我国的台湾地区很多人失业,找不到工作,他们就在家中通过网络找一些兼职,做一些网络商务活动,宅经济这词就是从台湾红起来。

  宅经济本质上是网络发展的结果,无论是在家经商,还是在家兼职,或是在家办公,其基础都是网络。虽然宅经济的兴起和这次金融危机在时间上重合,但是这只是偶然的巧合,即使是没有金融危机,宅经济也会兴起,在家办公、在家上班、在家兼职,在家商务,都将是今后的发展方向。

  所谓“宅经济”的来由,还得从日本“御宅族”(Otaku)谈起。

  “御宅族”在日本的原意是指“深居简出的人”,现则普遍用来形容热衷于ACG(Animation动画、Comic漫画、Game游戏)次文化,且具深度探究行为者。

  渡海到台湾后,“宅”字被转化为内向、不修边幅、不善交际、鲜少出门者。

  不过,无论是台湾的“宅男”、“宅女”还是日本的“御宅族”,他们都有个共同特征:皆为大量、重度使用网络者。

  台湾网络购物龙头“PChome24h购物网”光去年12月单月业绩便创下3亿元,比前年同期成长达三倍之多。而另一网购知名品牌“Yahoo!奇摩购物”,去年营收也较前年成长三成。

  线上游戏及网络购物两大市场告捷之余,从消费型态变化也可看到宅消费、宅经济的影响。

  随着全球金融海啸冲击,出现了一个热门新名词“宅经济”,简言之,指的是人们减少出门消费,转而在家看电视、上网所产生的消费行为改变及经济趋势。

  在全球失业潮大量袭来之际,没事躲在家里的宅男、宅女经济在全球发烧,意外成为寒冬中的一股暖意,这也透露着未来市场商机所在,将更为金融海啸后社会经济结构转变的新趋势!“宅男、宅女”这名词是从日本衍生而来,正因为过去日本经济失落10年,找寻工作不易,加上网络盛行,窝在家里的男女上网打发时间,随着全球失业人数越来越多,这种原本属于“小”经济群快速演变成社会经济结构的组成,成为谁也不能忽视的消费方式。

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>