搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

袁腾飞再陷“抄袭门”不接受采访

2009年09月18日11:17 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华报业网-扬子晚报
2009年09月18日 / 第324期
护送
  “学者可以去娱乐,做明星,但是传媒要说明这是娱乐。就好比如今一些讲历史的电视剧,一开初说自己是‘正剧’,经人指出史实错误,又讲自己是‘戏说’,这样就不对了。”对于袁腾飞再陷“抄袭门”事件……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  《两宋风云》涉嫌抄袭《帝国政界往事》

  袁腾飞再陷“抄袭门”

  因受到学生的喜爱,历史高级教师袁腾飞讲课视频被学生挂在网上,引起众多网友的关注,故被称为“史上最牛的历史老师”。然而这位《百家讲坛》最“牛”主讲人,有点“牛”过了头。日前,被网友指出涉嫌抄袭小说《柔福帝姬》后,昨天,又有网友指称他的著作《两宋风云》涉嫌抄袭学者李亚平的《帝国政界往事》,该书编辑仔细对照后,确认了两书相同之处竟然高达十几处,袁腾飞再陷“抄袭门”。

  惊讶:真真是拿来主义了

  昨日,《帝国政界往事》出版方编辑李占芾告诉记者,他仔细对照了《两宋风云》和《帝国政界往事》两本书,雷同之处竟然高达十几处。《两宋风云》里大段的抄袭了《帝国政界往事》中的内容,除了有些文字略有不同外,基本上是照搬,真真是拿来主义了。

  比如《两宋风云》中:章惇却若无其事地沿着独木桥走到溪流对面,把长袍往腰带上一掖,拽着老藤就荡到峭壁跟前,提起笔来写上“苏轼章惇游此”,就是到此一游的意思。章惇回来后,苏轼看了他一眼说,你要是掌了权,肯定是个杀人不眨眼的家伙,会有千百万人头落地。章惇问为什么,苏轼说,你连自己的命都不当回事,能拿别人的命当回事吗?《帝国政界往事》中李亚平写道:章若无其事地走过深渊上的独木桥,然后把长袍掖在腰间,抓住一根老藤荡到急流对岸,在峭壁上写下“苏轼章忄享游此”6个大字,然后从容回到此间岸上。苏东坡对此的反应是,拍着对方的肩头说:“今后你这家伙会杀人不眨眼。”章问:“何来此说?”苏东坡回答:“不在乎自己性命的人,肯定不会拿别人的性命当回事儿。”

  律师:列出书目就没事?

  李占芾认为,“历史事件的巧合是可以理解的,毕竟,历史上就那么点事儿,但是,对历史事件的评述、归纳、总结上出现雷同,就有点说不过去了,至于究竟是否涉嫌抄袭,我想,作者是最清楚的,而读者也会有自己的辨析。”他进一步说,袁腾飞很巧妙地在书后的参考书目中列出了《帝国政界往事》。律师雷刚认为,将参考书目列在文后,看似维护了李亚平的著作权,但这并不意味着可以大肆引用、摘录著作权人的作品,适当引用可以,大段引用就会涉嫌侵犯著作权人权益。

  辩护:对文化学者太苛刻

  对于袁腾飞抄袭事件,《百家讲坛》执行主编王咏琴为其辩护说,袁腾飞是一个“合格的主讲人”,他讲的东西观众“感兴趣、听得懂”,而这正是一档向公众传播知识和思想的电视节目所需要的。“火一个灭一个,红一个毁一个。为什么大众对影视明星如此追捧,而对传播文化的学者这么苛刻?童贯有没有胡子真的这么重要吗?”

  回避:不再接受任何采访

  中国社科院历史学者雷颐认为,“学者可以去娱乐,做明星,但是传媒要说明这是娱乐。就好比如今一些讲历史的电视剧,一开初说自己是‘正剧’,经人指出史实错误,又讲自己是‘戏说’,这样就不对了。”

  昨日,记者通过出版方想听听袁腾飞本人对“抄袭门”事件的回应,他让记者列出采访提纲,当听说是要问抄袭一事,他通过出版方表示,他不想再接受任何媒体的采访,担心越解释,越混乱。

  实习生 罗晨 本报记者 蔡震

  
(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>