搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

扑克牌到脸谱T恤衫 京剧《赤壁》:走进生活(图)

2009年09月18日08:08 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京晚报

 

 

 

  国家大剧院版京剧《赤壁》已经连续上演了数轮,今年9月21日至25日、27日、28日,该剧又将在国家大剧院再次上演。记者发现,这部形式大胆创新、有着强烈时代感的京剧作品,也催生了相关文化创意产业的诞生,各种以《赤壁》为设计元素的限量版纪念品,《赤壁》主题的T恤衫、印着“小乔”脸谱的帆布包、《赤壁》纹样的钱包和笔袋,甚至还有火辣辣的“火烧赤壁”套餐……从扑克牌到时尚帆布包,从绝版小书签到脸谱T恤衫,国粹京剧走下舞台,走进了人们的生活。

  与京剧《赤壁》“水墨三国”的意境相呼应,“《赤壁》系列纪念品”在设计中并没有刻板的呈现历史人物,而是进行了适度的改造和夸张,并将古典和时尚元素都融入其中,使其成为一种对京剧文化的全新表达。

  胖嘟嘟的曹丞相身着纹龙大蟒,以袖掩面,虽仅露眼角眉峰,却尽显枭雄之气;古典美女小乔则以美目顾盼的“鹅蛋脸”脱颖而出;头戴八卦帽的“青须”诸葛亮,双眼半睁不闭、气定神闲地摇着鹅毛扇;头戴翎子、“大头小身”的美男子周瑜英眉紧蹙……这些三国人物的造型另类、时尚、现代,又极富中国气息。

  据大剧院工作人员介绍:“这些特色纪念品一推出就格外受欢迎,销量一直居高不下,甚至曾经几度卖断货。无论是小朋友、年轻人,还是老人家都能找到自己喜爱的品种和款式,尤其受到很多外国朋友的喜爱。目前销量最好的是68元一件印有Q版小乔和周瑜的‘赤壁T恤衫’。”

  除了五花八门的纪念品,国家大剧院西餐厅还同步推出了180元的精品套餐“赤壁”,看看菜单,包括泰式酸辣汤、巴东牛肉、时令果盘配香草等。来看京剧《赤壁》的观众,可以点上一套“火烧赤壁”,让味蕾先感受一下这场“大战”的火辣刺激。

  国家大剧院表示:“大剧院不仅有高水准的艺术演出,更有生机勃勃的文化创意产业。”

  京剧《赤壁》的一系列衍生产品的开发恰恰印证了这一点。从大剧院开幕之日,以演出为核心的产业链条始终在不断发展,琳琅满目的纪念品商店已经成为剧院内另一道独特的景致。

  据悉,在每个演出季以及重要演出剧目上演期间,观众都可以在这里买到配套的“特色纪念品”,将独特的观剧体验带回家,与亲人朋友共同分享。

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>