搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

田壮壮:大陆电影市场未形成 电影圈像黑社会

2009年09月17日08:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:时代周报 作者:陈炯

  田壮壮顶着“艺术导演”的头衔足有30年。上世纪80年代,他的电影就被说“看不懂”,他自嘲是拍给21世纪的观众看的。一部《蓝风筝》为他带来盛大声誉的同时也让他禁拍十年,十年后他拍《小城之春》和《吴清源》,后者甚至没公映。这与同为第五代的张艺谋、陈凯歌的选择形成鲜明对比,不少人因此把田壮壮当艺术大师般推崇。

  田壮壮早在1988年就拍了一部让全中国都舞起来的《摇滚青年》,十多年前开始想着怎么移植香港贺岁片,想在购物中心里开电影院,攥着中国最早的校园电影院线批文跑了很多年,为了帮年轻导演拍片自己屁股后面欠了几百万:“我希望中国有一个很好的电影市场,只是连法都没有健全就有市场不是扯淡吗?”

  田壮壮已经57岁了,从小就喜欢在屋顶高处待着的他选择在电影学院教书远离电影圈的是非:“我挺不喜欢圈里的人争来斗去,里面的行帮形式近似黑社会”;他无法远离的是电影,他一生的目标是将电影这巨石推向山顶:“过程中可能很累,可能会倒退,但终归是往上挪,尽管可能还没挪到山顶,电影产业就没了。

  大陆电影市场尚未形成

  时代周报:你一直强调自己没有“转型”,但《狼灾记》的故事内容和演员阵容都让人觉得这是个挺商业的片子,如何看制作与观众之间的落差?

  田壮壮:做电影的人和看电影的人的想法是不一样的,前者是很职业地在做电影。对于拍电影的人,要在职业的范围内尽可能地保持自己的个性,比如说张艺谋的《英雄》和贾樟柯的《三峡好人》,两部片子是完全不一样的,但两个人都做得很职业,所以投资人会认可,市场也会认可。如果要是贾樟柯拿《十面埋伏》的钱拍《三峡好人》,那他就明摆着是黑钱,反过来给《三峡好人》的钱让张艺谋拍《十面埋伏》,我估计也只能拍一个山寨版的。投资人的职业性,体现在他要找到最好的、最大范围能够吸引观众进来的组合,在预算之内把电影完成然后在市场上实现预期,所以老江(江志强)为《狼灾记》选择这样的演员和合作班子,一定有自己的设想,这也是从投资人的职业出发。

  时代周报:你曾说过“什么题材到我这儿都会拍得不商业”,投资人不会很紧张吗?

  田壮壮:其实我们把商业谈得太简单了,对商业的问题太简单化了。商业是一个职业化的事,这种职业化会有很多很多的形态,如果去细分好莱坞的商业电影,讲述情感、历史、励志的很多电影,仔细一分析其实里面的商业元素并不是特别多,特技也很少,比如《廊桥遗梦》,比如《低俗小说》,怎么能算是商业电影呢?多违反常规呀!明星不明星,结构不结构的,但是为什么那么多人看呢?为什么会卖得那么好?

  时代周报:我们现在也开始模仿好莱坞的商业类型,比如说《机器侠》、《非常完美》。

  田壮壮:《机器侠》可以从《变形金刚》、《蜘蛛侠》、《终结者》这类片子的制作、结构、故事上扒回很多东西,但是扒得再好都不会是一部优秀的电影,并不是说中国的电影人不行,而是它并不是今天中国电影市场上最主流的东西。为什么呢?就说《变形金刚》,二十年前《变形金刚》的动画片就进入中国市场,过了一阵子,变形金刚玩具就进来了,一个擎天柱卖一百八十多块,后来中国版就开始出现了……你想变形金刚给中国带来了多少东西后,隔这么久它的电影才出现,这二十年里已经涵盖了多少人、有多少人在追它?像我一个朋友,是一个成功的生意人,特别迷大黄蜂,他说一听有大黄蜂就想去看《变形金刚》。

  时代周报:这一类电影的缺乏,是因为电影市场发展历史不够长?

  田壮壮:其实,我到现在也不认为中国大陆电影市场真正完全形成了,连一点法也没有,怎么可能有市场?这不是扯淡吗?要有了法之后,才能够保证产品的生产和销售,否则你可以随便让一个产品终止,你可以随便让一个产品永远不得销售。假如有法律,从一开始我肯定要注册,然后再生产,这个过程中会根据你的市场法来决定要拍一个怎么样的产品,但是我既然通过质量认证就有权利存活,不能我花了成百上千万,你一句“对不起,不能卖”就全废了,这是没有道理的。我觉得这法律的问题事太大了归不了咱们管,可能在中国叨了一两百年都叨不清楚。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>