搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

黄桥上演十面埋伏 粟裕险招以七千胜三万

2009年09月15日09:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐读书社区
黄桥决战后的粟裕
黄桥决战后的粟裕

  一支7,000人的部队与3万余人的部队作战,粟裕决定拿出3/4的兵力出击,以1/4的兵力守卫黄桥。

  粟裕把一局险阵全盘托于陈毅。

  陈毅开始还不断地“唔”、“唔”地应着,渐渐没了声息,只是一口一口吐着烟雾。

  粟裕:“犯了兵忌,破了常格。”

  陈毅看着地图,斟酌着粟裕的作战方案。这确实是要下大决心的。

  突然,陈毅掐灭了烟头,从地图上收回目光:“常格不破,奇兵不出。

你这是一招奇兵!”

  “危险很大。”

  “孙子曰:‘十而围之’,指的是战略上可以以少胜多,而战术上必须以多胜少,而我们无论战略、战术,都只能是以少胜多,这本来就是一场危险的仗。打这样的仗,只能以奇制胜,小奇小胜,大奇大胜,我们可以下决心了。”

  陈毅决心一定,目光离开地图,再不看一眼,问道:“具体部署是怎样安排的?”

  ……

  把它激怒、斗火,而后消灭

  大雨连下了三天,10月3日天放晴了。

  方圆5里的黄桥镇得又一次加固工事,那1米高的绕镇土围子,已经面目全非了。

  陶勇新剃的头,打着绑腿,束着腰带,挎着日本指挥刀,踩着泥泞检查工事,部署兵力。2,000人坚守五里黄桥,只能是虚虚实实,点线相间,保证重点。所谓重点,也不过放上一个营。最具威力的武器是2门迫击炮,一共3发炮弹,还有1发是瞎火。而要抵御的是几个师、旅,要挨的枪弹不必说了,仅炮弹也要数以千计。区区的一个纵队,就像小小的黄桥烧饼,巴掌大,吞向它的却是万千张大口。

  即将到来的大战将是如何的残酷,陶勇清楚。平时警卫员带在身上的指挥刀,他特意挎了起来,以示决心和信心。将以气为主,以志为帅,陶勇天才地具有这种向部队传导精神威力的才能。他认为,勇将如树根,由此吐枝生叶,枝叶茂盛,而成为不可挡的士卒。当然,这种理论是以将者自身的大智大勇为土壤的。

  叶飞和王必成已率部潜入黄桥镇外的伏击区。

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>