搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

人民日报新大楼建筑设计方案是个山寨货?

2009年09月11日09:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:视觉中国

  《人民日报》新大楼设计标案,尘埃落定,由东南大学建筑学院教授周琦主持的设计方案获选得标,这是近50年来该校首度在北京获得国家级机构的设计项目。结果一公开,便引来一阵质疑,这批建筑根本就是迪拜帆船饭店的山寨版。

《人民日报》新大楼中标方案效果图

  

  台湾《中国时报》报道,《人民日报》社新大楼即将座落在北京市东三环,处在中央商务区东扩的核心位置,与新近落成的中央电视台“大裤衩”大楼遥遥相对。总体建设规模达到十多万平方米,由国际会议中心、图书馆、报业大厦等系列建筑所组成。塔楼建筑高度超过150米,这是人民日报社成立以来,最重大的建设项目。

  一直被中国人叫做“大裤衩”的新央视大楼设计师库哈斯,日前才大曝内幕,解释主楼是女性臀部朝外跪趴、副楼是相对应的男根,引起哗然,同属媒体的人民日报社新大楼,自然成了新焦点。

  东南大学是在与中国、北京建筑设计研究院、中南、中冶设计院等四家投标团队中,脱颖而出。主要设计概念,是以圆形造型表达“天圆地方”的寓意,通过计算机模拟,从圆形开始,逐渐演变成三维动态的双曲面造型,并且与长方形的基地形成呼应。最后在顶端形成代表《人民日报》的三角形人字。

  主建筑物本身从三个角往上,以外凸浑圆的巨大钢柱,沿弧线直到楼顶交汇,三面玻璃幕墙,是内凹的曲面,整体造型简洁,造价十分节约。

资料图:迪拜帆船酒店实景

  得标设计图公布后,网络便传来挞伐声浪,济南、南宁、大连网民不约而同地酸说:“得了吧!模仿就模仿,还非得说自创的天圆地方,当咱中国没见过著名的帆船饭店?山寨的迪拜帆船饭店,这个山寨的成本未免也太大了吧!还自诩创意!让外国人怎么看咱们!”

  有大陆网友说:“有点像站著的电熨斗。”也有人说像海豚、北京海淀网友干脆说:“这大厦要是建在北极肯定能吸引一大群企鹅。”

  

(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>