搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

世园会四大标志建筑开建 三个来自国外设计(图)

2009年09月09日10:10 [我来说两句] [字号: ]

来源:华商网-华商报
由著名设计大师张锦秋设计的天人长安塔古今结合(效果图)

用来展览植物的温室(效果图)

创意自然馆(效果图)

世园会入口广场主大门(效果图)

  本报讯(记者郝蕾)2011西安世界园艺博览会四大标志性建筑昨日上午正式开建。8个月后,天人长安塔、创意自然馆、温室和主大门四个世园会核心建筑将亮相浐灞。

  总投资近5亿元,总建筑面积3万多平方米的西安世园会四大标志性建筑设计方案,此前经过国际著名的英国思锐建筑工作室、同济大学建筑设计研究院等五家设计机构激烈角逐,经过几次评审论证,今年6月正式出炉。

  长安塔有望成西安又一地标建筑

  天人长安塔和创意自然馆是展示世园会“天人长安创意自然——城市与自然和谐共生”主题的中心建筑。
其中由中国工程院院士、西北建筑设计研究院总建筑师张锦秋设计的天人长安塔,获得评审组专家的一致好评。

  设计高度90余米的长安塔位于世园会会址核心位置,是鸟瞰全园的最佳观景点。塔身外形保持了隋唐时期方形古塔的神韵,同时在结构和用材方面增加了现代元素。

  这项建筑也是四大建筑中建设工期最长的,计划于明年4月建成。每一届世界园艺博览会都会留下经典的标志性建筑,天人长安塔则有可能成为西安世界园艺博览会乃至西安的又一个标志性建筑。

  三个建筑来自国外著名设计

  来自于全球“景观都市主义”领军人物、英国普拉斯马公司首席设计师伊娃的杰作——创意自然馆、温室和主大门,既有陕西西安传统历史文化的元素符号,又彰显了西安时尚、现代、绿色的城市魅力。

  通过与自然环境浑然一体的入口主大门,穿过长安花谷,就能看到创意自然馆。设计在兴成湖上的水上温室更具特色,充分利用了自然地形,在此可观赏到世界各地的奇花异草。

  据2011西安世园会筹委会办公室工作人员介绍,四大标志性建筑的开工,将标志着2011西安世园会筹备建设工作进入新阶段。

  昨日与西安世园会四大标志性建筑同时在浐灞生态区开工建设的,还有其余17个项目,包括几个较大的商业住宅,浐灞国家湿地公园、浐灞大道城市广场及基础设施建设等,总投资超过131亿元,其中今年计划完成6亿多元的投资。

  延伸阅读

  将于2011年4月至10月在西安浐灞生态区广运潭景观区内举办的2011西安世界园艺博览会,将持续183天。这是继1999昆明世园会和2006沈阳世园会后,第三次在中国城市举办的世园会。届时应邀参展的城市及机构将有100多个,其中国外城市30多个、国内城市40多个、国际园艺行业机构30多个,预计参观人数将超过1200万人次。
(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>