搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈文令:宁挖一口井,不挖十个坑

2009年09月08日18:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  主持人:各位网友大家好,欢迎做客搜狐文化客厅,我们今天请到的是中国当代著名艺术家,也是在国内很有影响力的雕塑家陈文令先生。陈老师你好。

  陈文令:你好。

  主持人:我们知道福建艺术家这样一个群体在国内国外艺术圈中都有一定的影响折射。

  陈文令:福建的艺术家从数量上来说不多,但是他一出现之后,如果走出来了,还都有两下子。有人说闽字门内是一只虫,走出去是一只龙,福建男人喜欢四处的挑战,喜欢飘洋过海到南洋。黔江、厦门、漳州,靠海边,山也是秃秃的,我爷爷辈他们摇着船到南洋奋斗,去当劳工,然后衣锦还乡,报效故土。你到国外去能看到很多、听到很多国际化的资讯,福建的一些批评家、艺术家很多都是具有现代、当代性文化特征的,跟地域的特征也有一定的关系。

  主持人:您来北京也有五年时间了,认识很多艺术家,我也是做了几年的记者,认识很多媒体朋友,当大家聊到您的时候,都说您是一个比较有原则性,从媒体的角度来说是一个比较守时的艺术家。只要别人约您的时候,您基本上从来没有迟到。上一次我一个朋友采访您的时候,他也是这么跟我说。

  陈文令:这是对别人的尊重,你自己的时间宝贵,别人的时间也很宝贵,在这个时代里面,时间是生命的一个构成,你怎么能够浪费别人的时间?我也有迟到的时候,但是我努力争取不迟到。

  主持人:很多艺术家,让他去学院教学,让他很守时的做事情,可能不太适合。

  陈文令:那当然了,艺术家比较散漫。80年代的艺术家给人的感觉就是跟颓废、贫困、散漫成为亲兄弟一样,整天给人家这样的印象。但是我觉得这两年的艺术家有一点变化,也不会像以前那么脏,那么颓废。

  主持人:尤其是当代艺术家,慢慢是一种时尚化的感觉,有一种明星化。

  陈文令:今天的艺术家,尤其是当代艺术家一个年轻化的感觉,还是受港台文化的影响很大,香港台湾的文化体系、包装方式对我们也会影响很大。但是很多艺术家也会有意识的去拒绝一些东西。时尚和艺术有一点关联,但是也有很本质的差异。

  主持人:您个人在时间的安排上。比如说工作日、助手等等的时间是怎么样的?

  陈文令:一般是这样子。我上午一般是不太上班。因为我觉得艺术家同时还是一个知识分子,应该还是要学一点知识,读一点书。所以我努力的让自己早上呆在家里看看报纸,上上网,写一点东西。周末跟自己的亲人聊聊天、对对话。但是下午我就完全是一个比较亢奋的工作团队。我的团队20几个人,我每天有很多的工作计划,我每天的计划是要排版的,我计划是要做还是不做,如果我一个决策错了,可能我一年的劳动就打水漂了。比如说今年做的,我如果概念想错了,很多人要跟你白忙大半年。我上午是比较淡定、从容的。下午是比较张扬、风风火火的状态。晚上我给自己设计得不多,我觉得生活中如果有那么多的设计,也很累。晚上一般都是听从自由的召唤。好朋友来了,好朋友的酒会、去酒吧里面跳跳舞,唱唱歌,都会。我虽然唱歌唱得很不好,但是那种气氛我还是可以接受的。晚上的时间安排比较不基调。

[1] [2] [3] [下一页]
(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>