搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

蒋介石是如何斗倒汪精卫的:一山不容二虎(图)

2009年09月07日11:41 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐读书社区
汪精与卫蒋介石
汪精与卫蒋介石

  1926年3月20日,蒋介石制造中山舰事件,打击共产党,挤走汪精卫。

  事情发生之前,汪精卫对自己的地位很自信。他的表现是左派,共产国际和苏俄的代表、合作者共产党、国民党内的革命派对他没有异议。他资历深,有过“过五关斩六将”的历史,又是孙中山遗嘱的起草人……,这些资本,他独有,谁也。无法与之相比。汪精卫躺在历史的功劳簿上,悠然自得。

  意外的事情发生了。

  汪精卫躺在楼上厅里一张帆布床上,面色苍白,夫人陈璧君和曾仲鸣夫人方君璧在旁照护用药。

他在病中,3月19日即已请假不到国民政府办公。自20日早晨起,陆续有人来报告说:外面戒严;俄国顾问的公馆和省港罢工委员会被包围,两处卫队枪械被收缴;海军局长兼中山舰长李之龙被扣,海军局和中山舰被占;国民革命第一军党代表无论是否共产党,已于昨日下午全体免职,概行看管;蒋介石占了广州东门外造币厂的旧址做司令部……。他疑惑不解。而谭延闿、朱培德又受蒋介石之托,转呈一封蒋介石给汪精卫的亲笔信,信中说共产党图谋暴乱,不得不紧急处置,请求主席原谅云云。

  汪精卫接受不了这个现实,愤慨地说:“我是国府主席,又是军事委员会主席,介石这样举动。事前一点也不通知我,这不是造反吗?”他激动得从床上坐了起来,一阵头晕又倒下去。

  谭、朱说:“我看介石是有点神经病,这人在我们看来,平常就有神经病的,我看我们还得再走一趟,问问他想什么和要什么再说。”

  怀疑蒋介石有神经病,不无道理。事前,人们从外表看上去,蒋介石和共产党合作得好好的,和汪精卫的交情也不浅,何以突然做出这类显然与共产党为敌,对汪主席不敬之事?!当然这是政治上的翻云复云,蒋介石并没有神经病。

  汪精卫仍很激动,不顾身体有病,站起来穿长褂,要和谭、朱同去造币厂。长褂还没穿好,又晕倒在床上。陈璧君焦急地劝阻:“你身体这样是不能去的。”

  汪精卫说:“好!等你们回来再说罢,我在党内有我的地位和历史,并不是蒋介石能反掉的!”

[1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>