搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

佳士得南亚现代和当代艺术拍卖专场

2009年09月02日15:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  纽约-9月16日,佳士得南亚现代和当代艺术拍卖专场将拍卖一百多件二十世纪和二十一世纪的著名南亚(包括印度和巴基斯坦)艺术家的作品。此次拍卖的焦点是诸多不同的时期和风格的典型作品,其中的精品包括现代大师Tyeb Mehta, Francis Newton Souza, Syed Haider Raza和RamKumar的作品,以及部分卓越的当代艺术家作品如Rashid Rana, Jitish Kallat, Thukral和Tagra等等。

  佳士得要向Tyeb Mehta (1925-2009)致敬,他最近刚刚去世,生前曾与佳士得结下了深厚的友谊并有过多次成功的合作。九月的拍卖将呈献他不同时期的杰作。拍卖品包括其1994年的重要作品《两个人物》,估价在$600,000到$800,000之间(第一页图)。此作与Mehta另一作品《庆祝》的主题有很大关联,那幅画作曾在2002年9月纽约佳士得拍出。这个主题的灵感来自于东印度的Charak节日,即桑达尔的春节。另一件精品是Mehta的《Mahishasura》(估价:$600,000-800,000),描述了传统印度教中,女战神杜尔迦杀死水牛魔王马希沙的故事。此系列的另一版本曾在2005年9月纽约佳士得拍出$1,584,000的成绩,并打破了印度当代绘画的拍卖价格记录。在同种类拍品中,这是首次打破百万美元的作品。

  Ram Kumar在上世纪五十年代的巴黎曾经师从费尔南﹒雷捷,并深受莫迪里阿尼影响,这在他最后的人物画作之一,1960年的《无题》(估价: $70,000-90,000)中有所表现。在重要的比纳里斯之行后,Ram Kumar就不再画人物画了。比纳里斯这个城市毗邻恒河的堤坝,体现在画家的作品, 1963年的《无题》(比纳里斯)中(如右图-估价$60,000-80,000)。作品运用了建筑形式主义,画面充斥着沐浴者和朝圣者,在现实中可能显得嘈杂热闹。圣城比纳里斯在此后四十多年中让艺术家魂牵梦绕,他这样描述他首次去那里的感受“…在我的艺术世界里留下了永不磨灭的印象。”

  此次拍卖还包括了一些现代主义艺术家如Syed Haider Raza, Francis Newton Souza 和Vasudeo S.Gaitonde. Raza 的作品,1965 年的《Le Maquis》(估价: $300,000- 500,000),意思是灌木丛或矮树丛,是作者一幅重要的抽象表现主义作品。作品用黄色和绿色阴影,表达了作者在印度深邃温暖的Kakaiya 森林家中的童年回忆。Souza1963 年的《镜前的裸体》(估价: $300,000- 500,000),是作者六十年代早期一件特殊的作品,用暴力的表现手法描绘了裸体的女性,有点类似于巴勃罗•毕加索和弗朗西斯.培根所画的人脸。Gaitonde 的《无题》(估价: $150,000-200,000)通过闪亮而整洁的构图,表现了作者的纯粹主义风格。

  Rashid Rana是巴基斯坦最著名的多媒体当代艺术家之一,他的《红毯子-2》 (如左图- 估价:$120,000-180,000)呈现出一种矛盾的美感。作品模仿了一块真实地毯的混乱结构,这块地毯由几百只正在被宰杀的山羊的形象拼凑而成,是当地传统地毯上出现的骇人景象。同样来自巴基斯坦现代和当代艺术作品的,还有《日出》(估价:$40,000-60,000),是Sadequain (1930-1987)的一幅布面作品。

  Sadequain是巴基斯坦最著名也最多产的画家之一。此外,Jamil Naqsh (生于1939年)的《无题》(估价: $60,000-80,000)描绘了作者多年的伴侣和绘画伙伴Najmi Sura拿着一只鸟的形象。

  Jitish Kallat是印度崭露头角的重要艺术家之一,他2007年的画作《黎明的合唱-7》(如右图- 估价: $80,000-100,000)是最著名的系列。在这幅作品中,Kallat从那些在孟买拥攘的大街上向行人们兜售货品的年轻男孩身上找到了灵感。画面上,取代男孩们头发的是高耸而紧凑的城市景色,表现了他们强大的适应能力和开拓精神。拍卖中的其它当代作品还包括Anju Dodiya2007年的《乐曲》(估价: $80,000-100,000),Bhupen Khakhar的《Shahrukh with Southern Star》(双面雕刻人物),2000年所作(估价: $40,000-60,000),此外还有Thukral和Tagra 2006年作品《现在拨打 +91 114174 0215》(估价: $25,000-35,000)。

  拍卖:南亚现代和当代艺术 9月16日上午10时

  展览:纽约洛克菲勒佳士得展厅 9月11日-15日

(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>