搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

一座大桥连接两种社会制度

2009年09月01日07:22 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报

  福斯特赢得韩国仁川总体规划国际竞赛

  仁川港本来就是韩国向朝鲜运送物资的起点,货物从仁川港出发向西驶入黄海,然后抵达朝鲜港口城市南浦。而或许,在若干年以后,一座大桥也将从这里架起,贯通韩朝两国——这就是英国大建筑师诺曼·福斯特的大胆设想。

  东方早报记者 蔡晓玮

image

 诺曼·福斯特

image

福斯特的仁川扩展总体规划

  8月28日,英国福斯特建筑事务所在其网站上发布消息,称其刚刚在一场国际性的设计竞赛中夺冠。在这场韩国仁川自由经济区扩展总体规划设计竞赛中,福斯特的方案不仅将使得这个位于首都首尔西部28公里、韩国第二大贸易港口城市和其周围的小岛连成一体,成为绿色产业基地和可供32万居民生活和工作的区域,更令人瞩目的是在这个获奖规划中,包含了一座将朝鲜和韩国这两个拥有不同社会制度的国家连接起来的大桥。

  最终目的贯通朝韩

  福斯特事务所联合PHA和Mobility in Chain所做出的这一规划,是个庞大的多用途区域规划,包括仁川附近的江华岛和OnJin-gun小岛,一直延伸到首尔的西北部。在规划中,这一区域被设计成一个自给自足并可持续发展的区域——300平方公里的规划从一条中心交通轴发散开来,这条交通轴将服务于绿色产业,并能够为3.5万到32万居民提供便利。

  此计划将一系列人口多寡不等、多种用途的区域缝合起来,通过一个轻便快捷的交通转换系统相连接,完成整个计划需要10到15年的时间。江华岛的北部将由于其战略性的位置优势而成为韩国国内经济中心,因为其同时靠近朝鲜和仁川机场,而江华岛的南部将成为绿色工业区和生活区,建造一系列文化设施和住宅区。仁川被设定为韩国的绿色产业中心:生产太阳能面板以及风力涡轮机,也鼓励研究性的机构研发新产品以及新技术。这一地区主要由生物能源和氢燃料提供能源。OnJin-gun岛将成为一个绿色生活住宿区。而这一总体规划的最终目的则是“用一座世界最长的大桥连接韩国和朝鲜”。

  根据福斯特事务所的设计,大桥建成后,最终会将朝鲜以及韩国连接起来,同时也会建造一个由两国共同使用的飞机场。在机场附近,会是大片的绿色产业工厂,以供两国在这一地区展开经济合作。

  农业风景 工业核心

  由于将农业作为一个中心论题,在福斯特的规划中,巧妙地利用了现存于当地的灌溉渠道、绿地和道路,而所有的房屋也会根据当地的地形加以改变,并将都装上一个绿色的屋顶,使得整个区域更具整体感。其中的道路规划则仿照叶子的纹路,大道小路将都会从中心交通轴上发散出去。

  现在,在这些小岛上主要是发展农业种植,所以,在转变成以工业为主时,福斯特也将给厂房安上绿色屋顶。福斯特承诺所有的房屋高度都不会超过50米,而规划本身将沿着山势延展,这些方式将保护现有的乡村风情。换句话说,福斯特事务所的设计是基于这一接壤地带的自然地理环境而制定,将会最大限度保留其原始地貌。甚至,福斯特建筑事务所还设想能够将农田移植到房屋屋顶。

  福斯特建筑事务所的设计总监Grant Brooker在解释这一规划的理念时说:“在一个战略高度上,我们把设计这一规划看作发掘这一独特岛屿的自然潜力的机会,将充分利用其靠近首尔的枢纽位置和其崎岖的山区地形。”他同时也表达了福斯特事务所赢得这一胜利的兴奋之情,并直言,“我们希望这一规划更够更加深入,再进一步。”

  链接

  福斯特:宁静的戏剧性

  由诺曼·福斯特主持的福斯特建筑事务所是一家国际性建筑、规划和设计公司。诺曼·福斯特1935年出生于英国曼彻斯特。这位第21届普利策建筑大奖得主把其毕生的心血凝结在世界各地一座座伟大的建筑之中。他的作品以理性、逻辑著称,被誉为“最富世界性”的建筑,然而,作为“高技派”最著名的代表人物,福斯特却说:“我认为建筑应该给人一种强调的感觉,一种戏剧性的效果,给人带来宁静。” 他的代表性作品包括:德国新议会大厦 (柏林)、大不列颠博物馆大厅 (伦敦) 、汇丰银行香港和伦敦总部、德意志商业银行总部(法兰克福)等。

(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>