搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

古玩"照妖镜"出马 鉴定真伪竟比专家还厉害(图)

2009年08月27日10:21 [我来说两句] [字号: ]

来源:四川在线-天府早报
2009年08月27日 / 第309期
叫停
  在古玩市场,为了鉴别真假,常常企望于古玩专家的一双火眼金睛。收藏大家赵德均却在一台机器面前傻眼了。这台类似“显微镜”的机器只用了不到几分钟的时间,就清晰地照出了那些清代瓷瓶、千年古玉的历史……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

支持某古玩拍卖会藏品征集来蓉;可对古玩各部分任意放大 摄影/黄瑶
支持某古玩拍卖会藏品征集来蓉;可对古玩各部分任意放大 摄影/黄瑶

  在古玩市场,为了鉴别真假,常常企望于古玩专家的一双火眼金睛。而昨(25)日下午,收藏大家赵德均却在一台机器面前傻眼了。这台类似“显微镜”的机器只用了不到几分钟的时间,就清晰地照出了那些清代瓷瓶、千年古玉的历史痕迹。为给年底在北京举行的“西部珍藏·秋季古玩珍品拍卖会”藏品征集提供最权威的藏品鉴定,成都一家公司专程为本地藏家找到了一台古玩“照妖镜”——古玩数码显微鉴别仪。

  厉害比专家眼睛还毒?

  “太神奇了,连青花瓷瓶上的气泡都照得清清楚楚。

”在人民南路鉴宝现场,省收藏家协会的瓷器专家赵德均用一个类似显微镜的仪器,不停扫描着手中一个康熙年间的青花瓷瓶。看着电脑屏幕上,原本光滑的瓷器表面,竟出现了一串串类似“气泡”的凸起,赵德均难以掩饰内心的激动,拍着桌子直呼神奇。

  在对一真一假两件元代青花罐进行显像鉴定后,赵德均告诉记者,古时青花瓷是用松柴烧制,要三天三夜,气泡比较疏朗。而现代仿制的一般是汽烧的,气泡密集,“用肉眼我们肯定是无法看到气泡的,而这个机器一验,居然马上就现形了。有了这个玩意儿,普通爱好者也能鉴定古玩真假。”

  在专家的指点下,大家才看明白。原来,这个“显微镜”一样的仪器,是一台数码古玩显微观测仪,使用时连接在电脑上,可以把古玩上的任意痕迹材质放大数百倍,以此来鉴别真伪。

  吓人古玩专家要失业?

  据了解,这个“显微镜”不但可以鉴定瓷器和玉器,连青铜器、书画、古钱币等都能鉴定。“青铜器看锈蚀、氧化程度等,书画作品,可以验看纸张和墨迹。”玉器专家徐成树也对一个距今5000多年前红山文化时期的C字龙玉佩进行了放大观察,并指出真假玉器在做工方面的不同,“古玉是一点点打磨的,而现代仿品往往粗糙。”

  既然这个“显微镜”如此厉害,古玩专家岂不是要失业了?

  面对疑问,赵德均说:“咋可能?机器毕竟是机器。就算把痕迹放大一万倍,也得看得懂才行。”赵德均表示,这个仪器可以在很多方面起到辅助作用,但对于古玩的艺术风格等情况,还是需要很专业的知识才能认定,“只不过,博物馆的X荧光能谱检测仪器动辄上百万,而这个比较能普及。”

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>