搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

胡适——最典型的提倡公民意识的公共知识分子

2009年08月26日20:29 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化 作者:徐友渔

  严复可以说是近现代以来最早的公共知识分子,但是更标准的、更符合公共知识分子定义的应是胡适。胡适对抗国民党的专制,他对国民党的批评是很厉害的。他的基本主张有两个方面:一方面,他特别反对那种专制的意识形态跟文化,对于国民党提出来的一个政党、一个领袖这些东西坚决反对。

国民党对他的压制是非常厉害的;另外一个方面也许是更重要的,他反对中国传统思想中对人的束缚、压抑人个性的东西,提倡公民意识。他当初提倡的东西可以叫做个人主义,但是他说得更多的是他叫做“易卜生主义”的主张,易卜生写了《玩偶之家》,他提倡的易卜生主义就是要张扬个性。后来他又觉得光是提个人主义跟张扬个性可能往另外一个方向走远了一点,他又做了一种划分:不是纯粹为了自己、纯粹追求自己的目标跟利益就好,应该有一种社会责任感,不是我为了个人利益我就是最现代。

  我形容严复提倡的内容类似于公民意识,但胡适是最明确、最准确、最大张旗鼓地鼓吹公民意识的人,所以他是一个最重要的人物。 (记者:刘丹)

  

(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>