搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

船政学堂学习期间的严复

2009年08月26日15:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:福州新闻网

  1867年,船政大臣沈葆桢在福州马尾创设了船政学堂,前学堂教造船,以法文教育为主,后学堂教航海驾驶,以英文为主,培养的人才充实海军队伍。

  14岁的严复以优异的成绩进入后学堂,他十分珍惜这次学习机会。

学堂除学习圣谕广训、孝经等“以明文理”的课程外,还学英文、几何、代数、光学、天文学、航海术等自然科学和航海知识。这些知识对于曾因家庭窘困辍学又复学的严复来说,是十分新鲜的。他刻苦地学习,以优等的成绩毕业。

  经过五年的理论学习,1872年,严复和同学们在洋教习德勒塞率领下,开始航海实习。他们先北上浙江、上海、烟台、天津至辽宁牛庄,又南往厦门、香港、新加坡、槟榔屿。随后,严复与同学一道登上“扬武”号,经黄海访问了日本长崎、横滨等地。当时的日本正在筹办海军,“扬武”号的到来,吸引了无数的观众。

  洋教习德勒塞总是教导学生要谦虚好学。在华任满将归时,他对严复和同学们说:“学问一事,并不以毕业为终点。学生虽已入世治事,此后自行求学之日方长。君如不自足自封,则新知无尽。望诸君共勉之。此不第海军一业为然也。”

  1874年,日本借台湾人杀害漂流到台湾的琉球渔民一事,进攻台湾牡丹社。清廷派沈葆桢赴台查办此事。沈葆桢调遣“扬武”号去台。严复与同学测量了台湾各海口,并调查了日军到台湾肇事的情况。在一个月中,严复与同学探测了台东沿海港口地形和海面形势,一一绘制成图,为中国台湾海岸版图的界定作出了贡献,为清军抗日保台的军事行动提供了第一手资料,使沈葆桢在台湾人民配合下,以军事手段粉碎了日军的第一次侵台阴谋。此间,还发生了一件严复处理外国人与台湾民众冲突的小事。严复在多年后还对儿子严璩回忆起:当时,一同到台湾的还有海关税务司英人 Mr·H obson。一天午休时,一个陌生的台湾人突然进入他的住所,一时对英人感到奇怪,要杀英人。正巧严复看到,他急忙叫来一个熟悉的台湾人,让他对陌生的台湾人解释,陌生人明白后才离去,避免了流血事件的发生。

  至1877年,严复25岁被派往英国留学,他在马尾船政学堂学习英文和航海驾驶技术共10个年头,经过刻苦学习与实践,为其日后赴英,吸纳西方先进技术,奠定了坚实的基础。

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>