搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

严复与天津俄文馆

2009年08月26日13:48 [我来说两句] [字号: ]

来源:今晚网-今晚报

  严复任职天津水师学堂期间,还兼有两个职务,一个是1884年9月被李鸿章派充水师营务处官员,以加强北洋水师建设。天津水师营务处又称海军公所(地址在今赤峰道东口,今无存),专办北洋海军事务。另一个是1896年7月奉直隶总督兼北洋大臣王文韶之命,创办天津俄文馆,任总教习。

天津俄文馆是我国最早建立的俄语专门学堂。为什么这时官方提出要在天津开办俄文馆呢?

  中日甲午战争清政府战败,1895年4月签订屈辱的《马关条约》中一条规定,将辽东半岛和台湾、澎湖列岛割让给日本,这引起在华争夺权益的西方列强不满,尤其是想在我东北伸张势力的沙俄,更不能容忍,于是联合德国、法国照会日本政府放弃辽东半岛。最后日本以索取中国3000万两银子的“赎辽”费,退还辽东半岛。本是收回中国主权,竟要付出重大代价,这是弱国无外交又一典型事例,近代史上称为“三国干涉还辽”事件。对此清政府上层官僚提出“结俄为援,以保中国”,即联俄制日的主张。1896年5月,借祝贺沙皇尼古拉二世加冕典礼之机,慈禧太后派李鸿章率团首访俄国。6月,李鸿章与沙俄签订《中俄密约》,其中一条即允许在我东北修建铁路。就是在这一亲俄形势下,严复奉命创办天津俄文馆。

  清政府为培养翻译人才,早在1862年总理衙门设立的同文馆,先后开设英、法、俄、德、日语学习班,由英国人总税务司赫德控制,美国传教士丁韪良任总教习。而天津俄文馆总教习,则是由中国人、学贯中西、具有丰富教学经验的水师学堂总教习严复兼任。况且这里一个有利条件是“以水师学堂空房为俄文生肄业之所”,可节省学堂建设开支。俄文馆开办伊始,严复就亲自拟定课程、聘请教师及管理一切教务。1896年8月16日,俄国公使喀希尼经总理衙门允准,推荐林得俾儿来到天津,王文韶约请严复、潘志俊一起见面,并命严复商订聘任林得俾儿为俄文馆教习合同。19日,王文韶经与严复商讨后,还上了一道请准水师学堂增收专门学习俄语学生的奏折。沙俄对清政府一系列亲俄措施感到满意。1897年5月派遣特使、俄国公爵乌赫托木斯基率团来华回访,并落实建筑满洲铁路计划。18日,乌赫托木斯基特地来到天津,抵达海军公所下榻处时,直隶总督王文韶特命鸣放礼炮表示隆重欢迎。住在城东门外大狮胡同寓所的严复,正在伏案修改《天演论》,这时也听到炮声,他在日记中写道:“是日,俄罗斯使人吴王(吴即乌音,指乌赫托木斯基)至紫竹林,以海军公所为邸。吾于案上闻炮声,知其至也。”天津近代史上,鸣礼炮欢迎外国使臣,这是第一次。正如严复在《中俄交谊论》文中所说,“俄使吴王答聘来华,礼仪之丰,情文之备,为向来外国使臣所未有。”乌赫托木斯基受到如此隆重接待颇受感动,特为俄文馆捐赠1200元(洋元)作为学生生活补贴费用。

  严复对俄文馆教学认真负责,据《国闻报》记载,1898年5月26日至27日,严复亲自主持俄文馆学生的“季考”。

  严复虽奉命创办俄文馆,但他看出沙俄对我东北的用心,预见到俄、日争夺我东北必有“一战”。1897年11月9日致吴汝纶的信中就指出,“长城东北必非吾有”。他联想中国为列强侵略几至“土崩瓦解”,常于半夜起来大哭一场。

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>