搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

30多位文字学家呼吁叫停《通用汉字规范表》

2009年08月26日08:59 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报
2009年08月26日 / 第308期
叫停
  众学者质疑包含44个“动刀整形”汉字的《汉字表》,主要观点有四个:一是人为地制造了新的文字混乱;二是《汉字表》于法无据,与我国现行的国家标准抵触。三是任意肢解、修理汉字。四是爱汉字就是爱国……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

翻译学家江枫在座谈会上发言

  教育部正在征求意见的《通用汉字规范表》再起波澜。昨天下午,我国30多位著名的文字学家聚会中国社会科学院,集体对《通用汉字规范表》科学性表示质疑并呼吁叫停。《通用汉字规范表》对“琴”、“亲”、“魅”等44个汉字的字形拟进行调整,此外,还恢复了51个异体字。此次意见征求将截止到本月31日。

  尽管属于自愿参加各抒己见的座谈会,但参与的著名文字学者态度非常认真。参加座谈会的中国社科院荣誉学部委员杨曾文以及来自中国社科院、北京社科院、北京语言大学等的著名专家江枫、王文远、萧启宏、李敏生、张朋朋、许寿椿、王永民等,都准备了书面发言稿。

  按照正在征求意见的《汉字表》,“通用规范”的汉字为8300个,另外包括“琴”“亲”“魅”等44个汉字在专家倡导下进行了写法调整,比如“琴”字左上角“王”字最后一笔由“横”变为了“提”;“唇”字的厂字头由半包围结构调整成了上下结构,“亲”“杂”“杀”等字底下的“竖钩”改为“竖”,最后一笔由“点”改成“捺”等;对于异体字,新研制的字表收入了51个异体字,主要用于人名和地名,其中包括人名中常见的“喆”和“淼”。

  众学者质疑包含44个“动刀整形”汉字的《汉字表》,其中主要观点有四个:一是人为地制造了新的文字混乱;二是《汉字表》于法无据,与我国现行的国家标准抵触。为了汉字信息处理,20多年来制订了一系列事关汉字的国家强制性标准,如GB2312(6763个汉字)、GB18030(27533个繁体、简体、港、日、韩汉字),而《汉字表》规定“通用规范”汉字为8300个;三是任意肢解、修理汉字。现在我国汉字信息处理技术已经成熟,计算机输入和处理简体汉字和繁体汉字并无差别,没有必要用改变字形或者简化汉字“割裂带着中华民族传统文化烙印”的汉字;四是爱汉字就是爱祖国。为了两岸文化交流、为了国际的汉字教学,必须保持汉字的传统,任意“改造”汉字会削弱中华民族的统一性。

  著名翻译学家江枫说,汉字表在正式颁行之前公开征求社会意见,是一件好事,标志着曾经被少数语言学家和文改官员垄断的议论汉字话语权开始为普通民众分享;但是据说是有3000名专家参与、历经8个寒暑才完成的《汉字表》,在对外公开征求意见时只给了不到20天的时间,未免不够诚恳和慷慨。

  邓兴军

  -摄影/本报记者 娄启勇

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>