搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

29岁艺术家婚前离世 成都当代艺术圈筹集善款

2009年08月24日10:12 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化
傅开来是个阳光小伙
作品二:街舞
傅开来作品一:嘻哈熊猫

  工作在蓝顶艺术区的80后艺术家傅开来, 821日上午1020左右,在成都因车祸被撞身亡。事情发生后,引起艺术界强烈关注。策展人陆蓉芝女士得知此事十分痛心,打算筹办一个展览,为小傅送行!

  824中午,搜狐文化记者拨通了艺术家周春芽、陈默电话,从陈默处获悉,几位艺术家将为遇难的29岁艺术家傅开来举办遗作展,时间初步定为1056日,展览主题还在商讨中,副标题确定为“傅开来个展”。展览作品将展出两部分,一部分为傅开来个人作品,一部分为其他艺术家借展作品。傅开来个人作品将举办拍卖,用于善款。

  相关阅读

  即将结婚 29岁艺术家被撞倒在站台上

  成都当代艺术圈将为29岁遇难的艺术家傅开来举办个人遗作展,为其家人筹集善款

  8月21日10时20分左右,成都56路公交车在顺江路被撞失控冲上站台,导致3名市民遇难,其中一位遇难者竟是本土小有名气的29岁当代艺术家傅开来,他将于近期和女友结婚,这一突发事故彻底改变了原来的计划。噩耗在成都当代艺术圈传开后,以周春芽、何工、马一平、刘虹等人为首的艺术家开始行动,他们想为傅开来筹划一个个人遗作展,纪念这位颇有才华的艺术家,同时也为他的家人募集一些善款。台湾当代艺术策展人陆蓉芝专程赶来成都,为即将在K画廊举行的傅开来个展做准备。

  他是省美展“座上宾”

  据傅开来的好友、大学室友李志国介绍,出事当天,傅开来和女友及准岳母正准备去三圣乡办理暂住证,他在三圣乡租有一间画室。三人正在等公交车时出事了,他站在外侧,被撞个正着,女友和准岳母靠内,躲过一劫。事故发生后,傅开来被紧急送往医院,经抢救无效死亡。

  据了解,傅开来是重庆万州人,2000年考入四川音乐学院成都美术学院油画系本科,虽然他有听说障碍,但他的美术才华在读书期间受到不少老师的赞赏。毕业后,傅开来参加过四川省美术作品展、非典型当代观念摄影展、四川省新人新作展等多次大型画展,作品也被不少艺术机构收藏。

  台湾策展人飞到成都慰问

  傅开来出事后,成都当代艺术圈的不少前辈都痛惜不已,因为在他们眼中,这个小伙子是冉冉升起的一颗新星。据本土评论家陈默介绍,台湾著名当代艺术策展人陆蓉芝女士和傅开来相知相熟,她不光喜欢对方的艺术品,还把他当成自己的儿子。一听说傅开来遇难,陆蓉芝立刻坐飞机赶来成都,一来安慰他的家长,二来筹划他的个人遗作展。据了解,遗作展的时间还没确定,但地点定在成都K画廊。

  昨日,记者致电该画廊负责人杨凯,一提起傅开来,杨凯难过不已,他说:“小傅参加过我们这里举行的‘18k‘川音美术学院毕业生作品展,和他有过一面之缘,在我印象中,他虽然和人交流不便,但长得很酷很帅,而且他一系列关于时尚年轻人的作品非常棒,他的去世是我们的一大损失。”

  遗作将拍卖为家属筹集善款

  杨凯表示,受到金融危机影响,现在国内当代艺术界的环境并不好,很多像傅开来这样刚毕业的艺术系大学生的压力很大,他们也特别有奋斗精神,“这是最让人感动的。”他说,现在很多艺术家表示要为傅开来的个人遗作展义务帮忙,一位80后艺术家的个展能得到这么大的关注,这在成都也算首次。据透露,傅开来的父母是下岗工人,家庭条件不太好,届时遗作展可能会以募捐或作品拍卖的形式,为他家里人筹集点善款,“这也是给他父母一个安慰吧。”

  (来源:华西都市报)

  
(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>