搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

当代艺术跌入谷底 行为艺术却没有“伤筋动骨”

2009年08月24日08:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:天津网-天津日报 作者:周凡恺

  这几天,行为艺术大有“井喷”迹象,西安在搞,成都在搞,北京也在搞,许多地方都在搞,用一些评论者的话说,虽然金融危机令当代艺术跌入了谷底,可行为艺术却没有“伤筋动骨”,行为艺术家们依旧身体倍儿棒,吃饭倍儿香。

但无论是纵观还是横看,行为艺术家们的近期“行为”,仍是没有摆脱那低俗的“三板斧”。

  所谓的三板斧,无非是整来弄去,最后一脱了之;再不就是舍身自残,穿钉入皮,让人起一身鸡皮疙瘩;或者当场为牲畜们开肠破肚,用淋漓的鲜血引起观者的某些不良生理反应。行为艺术当然要靠艺术家的行为吸引众人的眼球,进而引发人们对现实的思考。不过,我们跟西方学了近二十年,依然还是个幼儿园的水平,莫言思想深度和穿透力,即便是一些网络的脱娘,也被他们拉进来,配点儿古琴书法啥的,授个“英勇献身艺术家”的名号,这艺术仿佛也太好弄了吧!山不在高,敢想则成,水不在深,敢脱则灵,加之一帮无聊评论者起哄架秧子,大肆对行为艺术加以曲解,好像不脱就不能称其为艺术,好像不神神经经地自虐,就不能称其为艺术家。你若说个不字,立马就声讨一片,变成个土鳖是轻的。只有赞成他们打着挑战传统的旗号等各种幌子,不分场合地乱脱或以残忍的手段宰杀无辜的生灵,才是最时尚和最前卫的。其实,他们本身或许连艺术和色情、艺术与暴力的界限都还没有分清楚,其某些行为,说得好听一点儿,是哗众取宠争抢名头,说得难听些,就有诲淫诲盗、败坏世风之嫌了。

  早几年,上海曾有人对那些无视道德和法律底限,且影响了公共秩序的行为艺术进行限制,我认为是道理的。我们的行为艺术,至今仍停留在只有行为而不讲艺术的层面,既然某些行为已经超位甚至离谱,让他们自省一下,怎样才能不侵害公众的整体利益,又有何不可呢?  

(责任编辑:潘幸知)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>