搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“剩女”成中国发展病 男性抱怨其太功利不实际

2009年08月24日08:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:深圳新闻网-深圳特区报
2009年08月24日 / 第306期
剩女
  在一些男性看来,许多女孩子之所以成为“剩女”是因为她们太挑剔了。“她们希望男方拥有自己的房子、车子,这样才愿意嫁。”在观察家们看来,“剩女”现象也算得上是中国的“发展病”之一……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  工作压力越来越大 交友圈越来越狭小

  “剩女”问题困扰中国都市女性

  31岁的黎玲玲赶在8月26日到来前,报名参加了当地一家婚介网站组织的“美女征婚团”,她希望通过这次活动找到自己未来的丈夫。

  按照中国农历来算,这个月的26日是传统节日“七夕节”——不过,现在的年轻人把这一天称作是中国人自己的情人节。

  “我可不想在这一天落单,我渴望爱情,希望能找到合适的另一半,赶紧把自己嫁出去。”黎玲玲说,因为到31岁还没成家,她得天天忍受父母的唠叨,还有朋友们过度的“关心”。

  黎玲玲24岁大学毕业后,就一直在寻觅能一同走完这一辈子的人。“到了适婚年龄,却没有碰到适合的人。”她无奈地笑了笑说,“我现在是朋友圈里老牌的‘剩女’。”

  在如今的中国,像黎玲玲这样被称作“剩女”的大龄女青年已经成为一种社会现象。她们生于20世纪70年代,按传统观念看来已经属于大龄女青年。“剩女”绝大部分拥有高学历、高智商、高能力、高素质、高收入,长相也无可挑剔。

  但是她们的婚姻问题,成了不少中国父母心头的一桩大事。

  “根本没有碰到过合适的人。”自认为长得还算漂亮的丁晓旭也已经30岁了。她也是来报名参加“美女征婚团”的,她强调:“真的没有碰到过一个让我动心的男人。”

  陪同丁晓旭一道来的母亲则希望她平时能少花一点时间在工作上,在她们年轻的时候,女孩子普遍在二十三四岁就嫁人了。“我们以前对象都是别人帮着介绍的,现在自由恋爱反倒不会恋爱,嫁不出去了。”丁妈妈说。

  尽管没有确切的统计数据来表明中国到底有多少着急出嫁的“剩女”,但是看看周末在公园里举行的相亲大会,徘徊在那里的多是女方父母。“在我们的网站上,付费的女会员和男会员之比是65:35。”中国著名的婚恋机构中国红娘网负责人说。

  在一些男性看来,许多女孩子之所以成为“剩女”是因为她们太挑剔了。“她们希望男方拥有自己的房子、车子、还要有票子,这样才愿意嫁。”28岁的男白领高建明抱怨说,一些女孩子在寻找未来的伴侣时过于功利,首先考虑的是经济条件,而不是感情因素。

  “婚姻变成了一场数字游戏,可又有多少年轻人拥有那么多财富呢?也难怪她们嫁不出去。”高建明说。

  当然,高建明所说的绝不是全部原因。在观察家们看来,“剩女”现象也算得上是中国的“发展病”之一。

  中国知名的婚恋指导师严山说:“随着女性事业心的增强,中国的都市女性工作压力越来越大,交友圈则越来越狭小,这才是她们难以找到‘意中人’的主要障碍。”

  
(责任编辑:潘幸知)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>