搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

80后有"六怕"?普遍反对诗歌朗诵 接受男色消费

2009年08月21日08:26 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网—羊城晚报
2009年08月21日 / 第305期
80后
  目前是开放的社会,在“80后”的群体里,爱情与性别、性三者是和谐地融合的。每一个人都有爱的自由,也有享受爱的权利。“80后”多数对“男色”、“女色”都表示理解。有很多“80后”是有着自己的底线的……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  随机调查“80后”

  “六怕”确实有些怕

  “80后”现象研究专家江冰教授认为,“80后”有六怕,一怕诗歌朗诵,认为是以真善美姿态贩卖假大空;二是宁愿没德性,害怕没个性;三怕冷落身体,平等接受男色和女色消费;四是不愿做愤青;五是怕唠叨;六是怕孤独。记者随机采访了50多位出生在1982年-1987年之间的典型“80后”发现,虽然有个别条目受到激烈反对,但整体上获得了认同。

  害怕假大空,但不反对诗歌

  工作在国企的李先生认为,其实并不是怕诗歌朗诵,而是怕假大空,觉得很做作。貌似要昧着良心做自己不喜欢的事情,很假,所以“恶心”在所难免。

  调查中还有很多“80后”并不反对诗歌,认为诗歌是一种很好的感情宣泄。但普遍较反对诗歌朗诵的形式。

  害怕没个性,但反对刻意

  在“80后”的辞典里,“个性”是个褒义词。工作在某企业的张小姐,性格温和开朗,对身边每个人以礼相待,但是她却曾经质疑过自己,“我觉得自己性格过于随和,没有个性,很是彷徨”。“有型”、“性格”、“酷”等追求另类、追求独立的词汇是众多“80后”所追捧的。在受访者中,超过2/3的人怕没个性。中山大学的硕士生小赵认为:“‘80后’起步于一个喧嚣的时代,确实越来越崇尚个性。”

  不过也有过半人认为,个性没必要刻意张扬,否则就虚伪了。1982年出生的阿勇认为,是自己喜欢的方式就好,没必要刻意追求个性,尤其难以忍受“90后”的刻意非主流行为。

  怕冷落身体,接受男色消费

  目前是开放的社会,人们的观念越来越开放。在“80后”的群体里,爱情与性别、性三者是和谐地融合的。每一个人都有爱的自由,也有享受爱的权利。在多数受访的“80后”中,对“男色”、“女色”都表示理解。

  当然,有很多“80后”是有着自己的底线的。有近20位受访者不认为自己怕“冷落身体”。有人觉得,部分人故意表现出平等看待“男色”“女色”消费的想法,是为了展现自己“很入时”、“不落伍”。

  怕用力过猛,鄙视迂愤青

  高唱国际歌,手牵手一起行进在校园的场景,早已成为往事。“80后”至多在虚拟空间中,打一场对抗战。现实生活中的他们,更关注如何成为体面的“白领”。调查中多数受访者不屑做“愤青”,对现实问题持宽容态度。热爱体育的金小姐认为:“‘80后’比较宽容,没有那种极端的想法,比较看得开。”在校园里,如果你被称作“愤青”,也即意味着失去了朋友。有些“80后”觉得“愤青”是迂的,而迂是最为人鄙视的。

  不过还是有十多位受访者认为,网上也有不少“愤青”就是“80后”。

  谁不怕唠叨?何止“80后”!

  调查中几乎所有的受访者都表示,害怕长辈唠叨。在国企工作两年的李先生认为:“从改革开放到现在,中国发生的变化太大了,所以我们这辈跟父辈之间存在断层。特别是在认识观、价值观上存在着明显的区别。‘80后’既要听父母的话,又觉得两代人的价值观不同,导致了矛盾的出现。听也不是,不听也不是,所以特别怕长辈唠叨。”

  网编小柯则认为:“‘80后’比较喜欢自由也比较喜欢无拘无束,要自由就要有个性,无拘无束自然怕长辈唠叨。”乖乖女小孟却认为,代沟并不是只有“80后”才拥有的特征,“70后”、“80后”、“90后”都有啊。为什么单单说我们“80后”怕长辈唠叨?

  从小一个人,所以怕孤独

  “80后”很多都是独生子女,没有兄弟姐妹。他们小时候常常闷在屋里,自己玩玩具、看电视。调查中超过2/3的“80后”不假思索地表示,害怕孤独,“尤其是那种发自内心的孤独”。

  害怕孤独,就向往狂欢,向往打破一成不变的寂寞与宁静。中山大学的硕士生小赵认为:“‘60后’‘70后’经过一定的岁月沧桑,往往能够承受和面对内心的无序和失望,以及孤独,但‘80后’就没有这么高的承受力。”网编小柯认为,“80后”喜欢交朋友的特性,正是因为他们很孤独。(本报记者 夏杨 刘玮宁 刘文晋 陈学敏)  

(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>