搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

工商进入故宫餐厅查账

2009年08月20日10:02 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报 作者:蔺丽爽

  昨天,工商执法人员再次到设在故宫东长房的餐厅进行调查,暂未发现“账目”等经营证据。工商称,如该餐厅存在“无照经营”等违法行为将进一步处理。

  此前,因“一碗面条定价30元”而备受媒体瞩目的故宫餐厅,据说只试营业了一天便“自曝”无营业执照而停业。曾有媒体报道,该餐厅负责人表示,餐厅首日接待游客100多人,没有预期中火爆。

  昨天,北京市工商局天安门地区分局证实,故宫餐厅由于前置审批手续未办完,至今没有取得工商营业执照。该分局有关人士说,“‘无照’试营业也是违法行为,但今天的检查未发现‘账目’等存在经营行为的证据,如果确实存在试营业等行为,还将进一步调查。”

  记者了解到,工商执法人员每日都在故宫内日常巡查,得知该餐厅即将开业消息后,曾多次约见并告知餐厅负责人、故宫经营管理处负责人以及故宫主管副院长等,强调要求“餐厅一定要取得工商营业执照后才能营业”。

  难以取得营业执照的原因,有人猜测是因为“故宫的消防安全验收不好办,毕竟是文物古建”。餐饮属于特殊的经营项目,取得营业执照需要两项前置审批。只有通过消防安全验收、餐饮服务许可证等一系列前置审批手续,最后才能到工商申请营业执照。

  也有人士透露说,该餐厅8月8日当天曾召开过小型新闻发布会,透露出“30元一碗故宫面条”的消息,实际并未真正开展经营,从头到尾整个事件可能都是商家的自我炒作。

  另据记者了解,故宫珍宝馆对面还有快餐厅在营业,游客的休息和中午就餐问题不会受到影响。

  新闻链接

  根据《无照经营查处取缔办法》规定,未依法取得许可证或其他批准文件和营业执照,擅自从事经营活动的无照经营行为,工商可以根据情节轻重情况,责令停止相关经营,查封与无照经营有关的工具、账簿,予以没收违法所得、罚款等处罚。

    

(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>