搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

洪晃:我家人一代比一代闹 永不写“我爸我妈”

2009年08月19日10:20 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报
2009年08月19日 / 第303期
洪晃
  在洪晃眼里,“什么场合说什么话、什么场合穿什么衣服,是时尚的标准。时尚,就是这些因素掌握得特别好的人。你穿着礼服来书市,别人多半会以为你神经病。”“今天的时尚,简直就是‘一言堂’”……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  昨日,洪晃上海签售,关于《我的非正常生活》、《无目的美好生活》及新书《廉价哲学》。签售过程中她对读者几乎有求必应,而有读者叫她代问章含之好,她一愣,说“人没了”——神色难得地现出些许黯然。

  ■“太多人的生活哲学廉价”

  就《廉价哲学》的书名,洪晃称“廉价”有三:“其一,都是博客上的,或者发表过的;其二,此前出过两本书,再来一本得有自我反省,说实话我不怎么会写字,文字上不够漂亮,也就观点出其不意而已;其三,我这不是学术研究,是一些对现实的反应,全为应时的表达。”在她眼里,这本书,是“快速消费市场”的一分子,与当下“廉价的价值观”相符。“太多人的生活哲学是廉价的。”

  上海书市,洪晃没来得及逛,但她清楚有数本关于她家庭的书同时亮相——关于她母亲章含之的,关于她祖父章士钊的,关于她继父乔冠华的……还有一本新近上市“热卖”中的父亲洪君彦的书《不堪回首——我和章含之离婚前后》。言及此,洪晃说:“我没有让他写这本书,也求他不要写这本书。我说了全部能说的。”

  ■“我们家一代比一代人闹”

  许多人见到洪晃,会和她说她们家发生过什么,她总纳闷:“我怎么不知道啊。”一个家族沦为世人茶余饭后的谈资,洪晃作何感想?“我们家真是够闹的,一代人比一代人闹。外公那一代还是学者,到我这一代成这样了。你问我是否觉得悲凉?会有。有时候听别人说些话,我会难过,会伤心。但这不赖任何人。这全是我们家里人自找的。”

  曾有一个制片人找到她,说想和她谈婚姻问题。她第一感觉是回绝,后来念及“我们家,就有中国的近代史和当代史”答应了,与之沟通“中国婚姻100年变迁”:“我外公娶了三位太太;我母亲嫁了两位先生;再摊上一个我。确实是一代人有一代人的婚姻观。”

  ■永不会写“我爸和我妈”

  有人说,洪晃最该写本关于“我爸和我妈”的书,顺便给现已存在的林林总总的相关出版物“鉴定”,“哪些说的是对的,哪些是错的”。“不用那些出版界朋友保证,我知道,真要写了,肯定大卖。但我想把自己的私人空间留给老公和孩子。我的女儿日后想说她的妈妈、外公外婆,她有说的自由和权利。但我决不会跳出来。我想让我的女儿摆脱这一切,别跟我一样过‘非正常生活’。”

  在《廉价哲学》里,洪晃在一次对谈中如此描述“妈妈”:“首先,我妈妈是个漂亮人;其次,我妈妈是个矫情人,比如对女儿的要求;再其次,我妈妈是个非常要面子的人”。

  洪晃透露,就出不出《廉价哲学》的问题,自己曾和出版社“吵”过,“觉得出这本没啥意义”——后来出版社说服了她。可“我爸和我妈”的书,谁也不可能说服她。

  ■“中国的时尚,有问题”

  提起中国当下所谓“时尚”,洪晃“比较不高兴”,认为“问题很严重”:“今天的时尚,简直就是‘一言堂’——全是明星穿什么品牌、名人拎什么手袋。为什么不能说说创作怎样、设计师怎样呢?而让社会进步的,绝不是‘一言堂’,而是争论。没有争议,往往没有发展。绝不能逼着所有人都说同一种语言。”洪晃说,自己坚持“中式”,就是想打破“一言堂”,有点“为吵而吵”的意思。

  在洪晃眼里,“什么场合说什么话、什么场合穿什么衣服,是时尚的标准。时尚,就是这些因素掌握得特别好的人。你穿着礼服来书市,别人多半会以为你神经病。”

  除却“一言堂”,洪晃还认为,目前中国的时尚产业,是国际时尚产业的附属品。“时尚背后是巨大的经济利益。时尚媒体基本上都是为经济利益服务的。在某种程度上,中国时尚媒体是欧美经济利益的代言人。”

  
(责任编辑:小青)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>