搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

内地电影“申奥”难 《建国大业》被评胜算大

2009年08月14日09:01 [我来说两句] [字号: ]

来源:华商网-华商报
2009年08月14日 / 第300期
建国大业
  中国“申奥片”屡战屡败,面对貌似“送也是白送”的现状,难道真的要放弃这个机会吗?随着奥斯卡最佳外语片报名截止日期临近,中国内地今年拿什么征战奥斯卡最佳外语片,成了众所关注的问题……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 


  奥斯卡最佳外语片报名截止日期临近,《三枪拍案惊奇》、《唐山大地震》、《孔子》尚未制作完成,无法参赛,那么,我们拿什么来征战奥斯卡——

  随着奥斯卡最佳外语片报名截止日期临近,中国内地今年拿什么征战奥斯卡最佳外语片,成了众所关注的问题。国家广电总局电影局国际交流处昨日称,结果还没出来。如果不浪费今年的参赛名额的话,《赤壁》、《梅兰芳》是不错的选择,即使选送《建国大业》,也是可行的。

  上届奥斯卡,日本影片《入殓师》就获得奥斯卡最佳外语片,证明这个奖项离亚洲电影并不遥远。今年,韩国敲定《汉江怪物》导演奉俊昊的新片《母亲》为“申奥片”。昨日,戴立忍执导的《不能没有你》也确定代表中国台湾角逐奥斯卡。按规则,报送奥斯卡最佳外语片,中国有三个名额,除了中国台湾外,中国内地和中国香港也各有一个名额。报名截止时间是10月1日,而参赛影片须是一年里、9月30日前、在商业影院公映超过一周的电影。为符合条件,之前《满城尽带黄金甲》等片参赛,都选择9月在内地影院小范围公映一周。那么今年,谁来代表中国内地参赛?记者昨日致电国家广电总局电影局国际交流处,对于有没有影片报名奥斯卡,对方称,“不知道,结果还没出来。”

  历届奥斯卡最佳外语片获奖者,无论是《黑帮暴徒》,还是《入殓师》,影片不是大制作,但都对人性的刻画震撼人心。今年已上映的中国电影,虽然票房有新高,但真正能代表内地参赛的凤毛麟角。而张艺谋新片《三枪拍案惊奇》、冯小刚新片《唐山大地震》等,甚至包括胡玫的《孔子》都还没制作完成,显然赶不上本趟奥斯卡末班车。一句话,今年内地“申奥”难产。 本报记者 唐爱明

  《建国大业》胜算大

  中国“申奥片”屡战屡败,面对貌似“送也是白送”的现状,难道真的要放弃这个机会吗?记者昨日从网友及业内人士的分析中,开出今年的“申奥”名单。

  最合适选择:《梅兰芳》 多年前,陈凯歌的《霸王别姬》曾被看作是离奥斯卡最佳外语片最近的中国电影,当年惜败,许多评委谈起此事依然一脸遗憾。影评人张磊说,虽然在柏林电影节上失手的《梅兰芳》无法超越《霸王别姬》,但在如今也讲人情的奥斯卡,会不会为陈凯歌补上这个奖呢?

  最合理选择:《赤壁》 上下两集合二为一的《赤壁》,又是大导演吴宇森执导,该片最近也将在北美上映,评委们不会陌生。这算是合理选择,不会引起业内争议。

  最合情选择:别看《建国大业》是主旋律,但9月份上映的该片是符合标准的。那么多明星,让熟悉中国的奥斯卡评委都会看得 眼花缭乱,还有陈凯歌、邬君梅、李连杰等等,这些都是好莱坞评委们经常打交道的人物,且他们本身就是奥斯卡评委,近水楼台先得月。自家人帮忙,《建国大业》送奥斯卡胜算更大。(唐爱明)

  
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>