搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

文化客厅访谈:张小盒创始人陈格雷

2009年08月10日21:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐动漫

 


  主持人:是不是这个商业模式和盈利模式就是您最大的压力?

  陈格雷:还不是。

  主持人:那您最大的压力是什么?

  陈格雷:如何在内容上进一步提升,我觉得做了两年多动漫,我还是觉得我们内容做的还不够好,还需要继续提升,而且我认为最后能挣到大钱,首先取决于内容做的好不好。

  主持人:你会把内容往哪个方向发展呢?张小盒现在是一个以职业生活为基础的动漫内容,您再继续挖掘的话,是持续的,还是会在这条道路上一路走下去呢?

  陈格雷:我觉得我们过去两年的漫画其实是在比较真实的,同时也比较透彻的,就是在真实中比一般的更透彻的表达了上班族的生活状态、工作的状态、情感的状态,而且都是他最薄弱的部分的状态,我们成功的表达了我们生活在盒子里面是什么样子的,我们是怎么样在盒子里生活、挣扎的,我们怎么生存下来的。

我觉得作为一个真正成功的动漫内容文化品牌,应该提出一些希望,提出一些解决的方法,或者一种精神文化价值,就像许三多虽然很傻,但是他不抛弃、不放弃,这足以影响到我们,阿甘也很傻,但是跑步就跑了一年,没法可讲了。张小盒也很勤奋、很认真,但是他的勤奋、认真还处在一个基本状态。

  主持人:他可以有更多的发展方向。

  陈格雷:我们希望是说我们应该表达出如何打开盒子的生活态度。

  主持人:其实想让张小盒引领一种不同的生活文化。

  陈格雷:一种生活态度,不会太另类,还是一个普通人能接受的东西,但是应该有强有力的生命态度出来,这种态度不是说变成另外一个人,而是说应该面对压力、面对生存的东西应该有态度出现。

  主持人:应该去做。

  陈格雷:他该做些什么事情。

  主持人:张小盒据我所知还有话剧。

  陈格雷:对,这是我们授权出去的。

  主持人:我觉得张小盒在国内动漫里已经算是一部跨界的作品,跨领域,怎么会想到打破原来动漫专属的领域去跨界到另外一个市场中去?

  陈格雷:这就好比如果你本来就不是干动漫的,你本来就是做广告的人,突然跑到人家领域做这个事,就很容易跨界,因为你并不擅长他们做事的方法。

  主持人:你可以利用自己的优势把它再引导回来。

  陈格雷:对,相当于说一个老外来重要,他拍摄的北京或者他拍摄的广州,我们会发现怎么他会发现这些东西我们发现不了呢,这是因为他有一种异域文化的视角,我们是一群做品牌、做创意出身的人,我们原来没做过动漫,我们根本就不知道动漫界是怎么生存的,我们其实甚至连漫画家怎么活的都不清楚,我们心想就靠画漫画在报纸上登上给点稿费怎么活,我现在依然没有理解,尽管张小盒的漫画在很多报纸上都做连载,但是我从来没问过收入多少钱,因为我觉得那个实在太少了,不值得去谈的那个问题。所以既然我们不是这个领域的,所以我们就跨界。

  主持人:除了话剧之外还有什么其他跨境的内容吗,或者说准备要再跨哪些界?

  陈格雷:在内容上我们会做一分钟短片,因为我们原来四个漫画人物讲不透嘛,我们或者小短片或者电影,这都传统漫画很像的。

  主持人:你们会走什么样的领域推广这一分钟动画片?

  陈格雷:我们希望让它生活中到处出现。

  主持人:这是很好的点,怎么实现呢?

  陈格雷:这个暂时不能说太多,很多机构在谈合作,我们一向擅长于的事情就是说我们永远不知道我们动漫常规领域是我们最不擅长的。

  主持人:反而是在不擅长的领域容易打破壁垒。

  陈格雷:所以我们在中国各大社区都有群组,都有很多好友关系,都有活动,我们跟很多网站有合作,我们跟很多公益组织有合作,我们跟很多其他组织都在谈合作,这应该算很跨界的事情了。

  主持人:刚才说到您很不能理解那些国内漫画家投一个稿用稿费怎么生存,您觉得很不理解,那你怎么看待现在国内动漫界呢,从您的角度?

  陈格雷:我觉得某些非常好,这个不是俗气,我觉得《喜洋洋与灰太郎》真的非常好,我儿子也喜欢看,在央视播放的电视剧里面他最喜欢《喜洋洋与灰太郎》,我跟着看了好几集,我觉得挺好看的。

  主持人:你觉得好看的理由是什么,是因为画面、故事情节?

  陈格雷:画面很简单,跟张小盒一样简单,我们也很简单,我觉得他在人物的性格和故事情节上还是有真正突破的。

  主持人:你觉得最大的亮点是什么?

  陈格雷:灰太郎,因为其实本来《喜洋洋与灰太郎》是非常恶俗的东西,这个故事其实很老土,而且在《喜洋洋与灰太郎》之前有很多在央视或者地方电视台播放的电视剧都有类似的情节,但是妙就妙在灰太郎是非常执着、热爱创作发明,很爱他的老婆、很怕他的老婆,就是他充满了执着。我看了好几集,我觉得他要吃肉的欲望很能代表我们现在人的欲望,很强烈,我很认同,他很可爱,发明创作那块。所以他能够把这么烂俗的故事结构做得那么有新意和很好看,我觉得非常好,绝大部分的中国人动漫电视剧好人就是好人、坏人就是坏人,没啥意思。

  主持人:分得太清,是这个意思吗?

  陈格雷:对,所以我觉得《喜洋洋与灰太郎》能够发觉出中国人内心的某种东西,是以前的动漫还没有挖出来的某种东西,被他无意中挖到了还是有意的,我不知道,反正挖出来一点东西。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:andy)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>