搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

文化客厅访谈:张小盒创始人陈格雷

2009年08月10日21:06 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐动漫

  点击进入观看视频

  主持人:各位搜狐的网友,大家好!这里是新的一期搜狐文化客厅访谈。大家知道这两年在网上有一个原创漫画很火,叫张小盒,今天我们就请到了张小盒的创始人陈格雷陈先生。

  陈格雷:你好。

  主持人:陈先生,最初为什么会想到创作张小盒这样一个动漫形象,最初的冲动是什么?

  陈格雷:最初来讲,因为我跟我的拍档一直在办公室里面工作的,做的是广告、创意这些事,其实不是动漫,后来很想做一个属于自己的文化品牌,不想老是帮企业做品牌,我觉得帮企业做品牌总是像帮别人做嫁衣一样,打工的感觉,自己做个品牌觉得可以尝试,但怎么做呢?当时很多想法,其实盒子的想法是其中之一,很多人问我什么时候想创作张小盒的,我觉得真的不知道,当时五六种想法,把这五六种想法记下来,从重就选择了盒子,当时就没有张小盒这个名字。

为什么做盒子?觉得我们对盒子的感受最深,因为那个时候确实不停的加班赶稿,被老板折磨,到后来我开公司折磨员工,很多年下来,我觉得这个感受是我们最深的,因为我们要做就想做到最后嘛,相信我们对上班的理解、对盒子这种理解,办公室到盒饭到各种各样的盒子的状态的理解,我觉得没有人比我们更深,包括其他动漫家。当时我们觉得可能很多动漫家很优秀、很好,但是他们做上班族做不过我的,他们本来就很自由。他们对上班的理解可能是隔一层的,我觉得如果我们做一个动漫在讲上班的一些苦恼、点点滴滴的感受,我觉得应该很好。

  主持人:你为什么会想到用漫画这种形式去表达呢,我想可以有很多表达形式,但是你们为什么选择漫画动漫形象从这个地方入手?

  陈格雷:因为从传播的角度来讲,其实四个人漫画在网上是非常容易的,我们会轻松的放在BBS、放在博客、放在各种各样的地方,这样别人就可以很轻松的把这个图链接到自己的博客、链接到自己的BBS里面了,每个张小盒的漫画大小不超过5、6K,所以传播非常轻松,而且看也很快,一分钟就看完了,他觉得有感觉马上就跟他的朋友分享。

  主持人:你们是从传播有利的途径去思考选择动漫的形式来表达张小盒?

  陈格雷:对,这是一半的原因,另外一半的原因是因为我们以前没有做过动漫,我们觉得相对来讲是比较容易做的,因为只有四个,我们以前做的片子都是广告片,我们对动画片并不是太了解,也不认识出版界的人,我们最熟的是网络,所以我们觉得做漫画不好就改呗,我觉得可控性很高。

  主持人:当初你和你的搭档创作张小盒的时候是几个人?

  陈格雷:最初是三个人。

  主持人:大家自己都能够用笔画吗?

  陈格雷:没有,另外两个是做美术的,我们不会画漫画,我们是先有了张小盒的想法、表达上班族的想法,因为我觉得我们生活的时代和世界是模块化的事情,包括建筑都是模块化的,包括我们用的电脑,电脑本身就是张小盒,里面的东西都是很模块化的东西,张小盒是经常用到的语言,其实我们最初只是有这个想法、有这个策划,我是做创意策划的,然后我的拍档给他定了一个美术的思路,再去找会画漫画的人帮我们画出来。

  主持人:从张小盒诞生到现在有两年多时间了,您觉得张小盒从诞生之初到现在有哪些变化?

  陈格雷:长的越来越好看了,长的越来越可爱了。

  主持人:就是从动漫形象来说。

  陈格雷:其实一直在改,一点一点调,原来的张小盒就是很小的眼睛,细细的小眼睛,一副苦相,总是痛苦的样子,脑袋是方的,眼角是硬的,现在是眼睛大大的,一副很可爱的样子,看他就忍不住摸了他一样,脑袋的我们修了一下角,莉莉盒也很漂亮,我们在不断的修正吧。

  主持人:会不会张小盒以后的形象会越来越多,还是定于几个角色,然后持续不同的故事?

  陈格雷:我想最终回有挺多的,在漫画阶段,我们现在发展到6个人,最早是4个角色,张小盒、莉莉盒、VC高、黄阿狗,后来加了一个女主管,陈美丽,剩女,我们前两天刚刚加了一个人物,叫何小酷,是一个宅男,很酷的、很自恋的宅男,极其膨胀的一个人。为什么加这个人?两个原因,第一,我们觉得需要有一个办公室之外角度的人看这个问题,因为原来这5个人都是上班的,我后来设计了何小酷这个人是不上班的,他在家里面工作,他瞧不起上班的人,是这么一个人。

  主持人:等于是半自由的那种。

  陈格雷:对,就是他会提供另外一个角度来冲击张小盒,他在这个故事里面的角色是张小盒的邻居,这样我们就可以带多一点张小盒家里面的生活。

  主持人:像您当初是抱着想为自己做一些东西的心态到了今天,这个心态有没有变化,或者您现在是一个什么样的心态?

  陈格雷:我现在心态就是成名容易赚钱难。

  主持人:动漫这个领域现在国内赚钱还是比较困难是吧?

  陈格雷:对,我们算活的稍微好一点的。因为我们团队做事情是比较清晰的,我们前两年半主要是在做一个扩大社会影响力、扩大社会知名度的事情,我们基本上没有考虑这个问题,因为我们觉得一个动漫文化品牌连知名度都没有、连文化价值都没有什么什么好谈的,现在就要考虑商业模式的问题。

  主持人:现在张小盒有盈利吗?

  陈格雷:我们进入盈利状态了,我们认为现在是处在一个没有盈利模式的装饰,就是说我们收到的钱已经高过了我们这两年所付出的钱。

  主持人:但是还没有一个特别的盈利模式是吗?

  陈格雷:几个月突然来十几、二十万的单,几个月又突然没单,我觉得这不叫商业模式吧,只能说我们影响力到这个地位了,有人愿意付一些钱了,但是就离商业模式还很远。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:andy)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>