搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈赓与林彪闹分歧 毛泽东亲自出面调停(图)

2009年08月06日11:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐读书频道

  陈赓继续说道:“不如我们先打下广州,我兵团再立即从水路经梧州直取南宁。”

  “陈赓同志的建议很好,我同意按此向军委和四野前委上报。

”叶剑英拍了板,不过他考虑问题更全面一些,为防止林彪有看法,又补充道,“在电报的后面特别应加上一句,这也许是我们偏重局部的看法,如果军委及四野前委站在全局的高度,认为应当改变广东作战计划,调我兵团入桂,我们也将坚决执行。”

  当日晚21时,衡宝战役大局已定,林彪在考虑了陈赓等人的意见后,仍坚持暂时不打广州,以免余汉谋与白崇禧两支力量合为一处。

  林彪和陈赓的意见分歧越来越大,毛泽东只好亲自出面了。这是一个需要认真思考的问题,他拿着放大镜对照军用地图陷入了长时间的思考。他最初支持林彪调第4兵团入桂的建议,是因为桂敌北援,而现在已证实桂敌并未北援。陈赓的分析是正确的,第4兵团入桂因距离太远,是堵不住桂敌南撤的。这样一来,白崇禧因为西南有退路,很有可能退入云、贵两省。四野经营的范围是中南六省,云贵属二野的作战区域,二野兵少,难以独立解决西南和华中合流之敌。势必要四野跟踪白崇禧部入西南,这样一来将会打乱整个战略部署。

  一支香烟在毛泽东的指间燃起。

  12日凌晨6时,毛泽东终于发出了给林彪的电报:如敌守广州或我军有可能在广州或广州以外,求得消灭敌人有生力量时,则陈邓两兵团仍继续向广州前进。但请陈邓注意先以必要力量直出广州、梧州之间,切断西江一段,断敌西逃之路,不使广州敌向广西集中。如查明广州一带之敌向广西逃窜时,陈赓兵团即不停留地跟踪入桂。如广州一带之敌并不向广西逃跑,则陈邓两兵团仍执行原计划占领广州不变。

  毛泽东的电报简洁利落,陈赓如获尚方宝剑,立即挥师广州。

  文章摘自 《四野战事珍闻全记录》 作者:郭辉 出版社:军事科学出版社

[上一页] [1] [2] [3] [4]
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>