搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

陈赓与林彪闹分歧 毛泽东亲自出面调停(图)

2009年08月06日11:07 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐读书频道

  但林彪既然已下令陈赓兵团暂停进攻广东,不想再改变命令,仍然坚持要陈赓兵团西进入桂。11日,他以四野前委的名义致电军委:从多次行动中可以看出白崇禧的作战方针,是集结其最精锐的主力,以流窜不定的方式,寻求我之弱点攻击。

其部队是很有战斗力的,行动甚快。我如不歼灭此敌,则兵力不能分散发动群众和维持交通。根据这一情况,欲歼白崇禧,我方兵力须绝对优势,采取至少由两个或三个方面向敌进攻,造成围剿的形势;同时须设法使广东之敌不能与白崇禧靠拢,以便分割敌人,各个歼灭。所以,我们认为,为了广东之敌退不回广西,我应暂不继续进攻广东,而以广东的大城市与重要地区作为吸引广东之敌的工具;同时能使我集中更优势的兵力与广西之敌作战,首先达到歼灭广西之敌,然后在军政配合下,以四野部队解决广东之敌。

  林彪洋洋洒洒地发出了这份长达千字的电文,主要是想表明,他的作战意图是先桂后粤各个击破,用广州这一政治经济中心吸引粤军,以免粤军向广西撤退。

  在向军委发出电报的同时,林彪也电令陈赓、邓华两兵团:如目前尚无敌人被你们围住和尚无可靠地抓住敌人的可能时,则陈、邓两兵团各部皆应现地停止待命,暂勿南进。但如某部业已围住敌人或正有把握围住敌人时,则某部可继续前进,其余部队仍停止待命。“这是什么命令嘛?”陈赓接到上述电报,心情十分不快,他很快就找来了叶剑英等人,摊开地图,一面指点着一面说道:“首先,我坚决支持军委和四野关于在湘赣边歼灭白崇禧主力的方针。但是,对放弃进攻广州和调我兵团入桂,本人颇有看法。我们距桂林直线距离有650公里,从时间上计算,不如18军、46军和13兵团快,这些部队都比我们近,为什么要舍近求远?如果我兵团放弃广东作战,恐怕会两头失算。在广西方面,我们来不及切断白崇禧南退的后路;在广东方面,15兵团等兵力不够,难以完成解放全省的任务。”

  叶剑英等听了陈赓的分析,不禁连连点头。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]
(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>