搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

《废都》鼓噪:是解禁还是无聊

2009年08月04日09:33 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国青年报 作者:韩浩月
2009年08月04日 / 第292期
贾平凹
  一部争议之书17年后以正大光明的形式重版,贾平凹用“既有喜悦,也有惶恐”形容自己心情。有人已将《废都》重版列为09年度文坛大事,并从多个角度解读了它重版所隐含的重大意义,《废都》,能承受如此之大的意义吗?……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

   8月8日,各方挑选了一个好日子,用于首发重版后的《废都》。贾平凹在这天,将于贾平凹文学艺术馆签售。

一部争议之书17年后以正大光明的形式重版,贾平凹用“既有喜悦,也有惶恐”形容自己的心情。但不管怎么说,“喜悦”也是排在“惶恐”前面的。待签售那天,媒体云集,名流捧场之际,愿老贾心境澄明,只剩下痛快。

  新版图书还未上市,有人已迫不及待将《废都》重版列为2009年度文坛大事,并从多个角度解读了它重版所隐含的重大意义,大略分为以下几种:文学价值凸现说,中国社会进步说,文化政策开明说……欢欣鼓舞的语气,大有迎来一个出版新时代的架势。一本《废都》,能承受如此之大的意义吗?在这股热议的潮流过去之后,也许大家会觉得,它的重版,与其它曾经畅销或者曾有争议的书的再版,并无太大区别。它的重版,并不能够拓宽多少文学创作的边界,这枚17年前的“石子”,投到今日时代之湖面,溅起几圈波纹后,仍避免不了直落湖底的命运。

  在对《废都》重版的解读中,有一个人们加上的名词:“解禁”。

  作家出版社社长助理刘方曾表示:“这不是解禁,请不要用‘解禁’这个词。”一方面对“解禁”又有着近似狂欢式的解读,一方面对“解禁”讳莫如深,这种耐人寻味的现象构成了《废都》重版后的文化景观,也成为《废都》重版后最大的一个新闻点。这个新闻点看上去似曾相识:《废都》是当代《红楼梦》;名义百万天价稿酬,实际只有6万元;6家出版社同时开机——这种现在常用于郭敬明等偶像作家身上的营销手段,其实早就在《废都》身上演习过了。现在想想,招来禁令之祸的究竟是《废都》的性描写还是《废都》的另类营销?

  “解禁”成了《废都》的最大看点,这个看点已经超越了这部小说的内容而成为一个文化话题,读者还会关心方框改成省略号、“此处作者删去××字”改成“此处作者有删节”吗?17年来《废都》盗版不断,据说超过了1200万册,互联网上也能轻易找到全本,如今加入套装行列、每套售价过百元的《废都》,还能够销出多少,成为一个谁也给不出乐观数字的问题。与当年被禁促销取得的奇效相比,现在《废都》解禁取得的促销效果,只能用小巫见大巫来形容了。

  在“解禁”带来的话题之热下,无论是重新认定《废都》的文学价值,还是借它研读出版政策,折射社会进步,都有些操之过急。将对文学创作与出版的种种期待强加于《废都》身上,是《废都》所不能承受之重。《废都》的重版,不过是还原了它单纯作为一部文学作品的本质,也是随着时光的流逝自然而然得到的一个结果。

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>