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萧渝 设计时装的未来(图)

2009年07月31日13:05 [我来说两句] [字号: ]

  来源:时尚网

  萧渝从伦敦艺术大学学成归来的消息绝对是一个令Fashion Insider振奋的惊喜,并非因为她是冯海力荐的“设计界新大陆”、张肇达激赏的“中国未来最好的设计师”,而是只要你亲眼见过她的作品,便即刻明白是什么让国际名刊敢用一位无名学子的设计作业拍摄超模时装大片。



  在1995年那组名为“火把节皇后”的设计为萧渝赢得了联合国巡回展的声誉之后,短暂地熟悉了几年市场运作和商业设计,萧渝这个小有名气的年轻设计师就完全淡出中国时尚圈了。

  2008年,萧渝的归国为我们带来了太多的惊喜,纯艺术的设计态度,纯3D的设计廓形,纯国际化的设计理念—她做的是真正的设计,而不仅仅是服装。从思维理念上继承了老一辈设计师们的终极梦想,打破时装的常规结构,内在经纬,探索全新的时装结构,而这也是一套全新的做时装的方法。

  毋庸置疑,她的设计很美,而这种完全能被传统审美强烈认同的非传统审美,却是用着看似很工业的材料演绎出艺术感浓郁的作品。在她对未来的解读中,没有冰冷的金属、突兀的外太空来客,有的只是柔软而挺括的塑纤编织篮条。在这组看似完全西化的时装轮廓中,你却能倾听到她对东方传统时间观“逝者如斯夫”的通感。



  “未来不是最后一分钟来临的。这组设计定格了我所想象的未来的某个片断。”站在21世纪的开端,这个深受平克·佛罗伊德的《迷墙》影响长大的年轻女子,以一件亦柔软亦坚硬、亦东方亦英伦的天才羽衣为我们带来了有关时装未来的无限遐想。启示之下,更多的是期盼,期盼这个3D时装拓荒者的下一步会为我们带来什么。



  问:你的设计是Fashion还是Art?

  萧渝:它不是现在的Fashion,不讲述故事,不演绎角色。它更类似于装置艺术,是我脑海中思索的不同问题的记录和抽象的物化。

  问:你的衣服是为什么样的人设计的?

  萧渝:是给那些在某一种状态下心灵会有强烈的诉求和表达欲望的人设计的。

  问:如果要在现实中找到穿你设计的人,她会是谁?

  萧渝:比约克。

  问:在你看来,未来的时装会变成什么样?

  萧渝:未来不是钢铁不是金属,是精神上的变化,是人们认识世界的层次到了新的高度。

这种差异就像英国的住宅:古老的建筑下天天上演现代的生活方式。

  

(责任编辑:大贝)
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