搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

名人访谈很雷人 是主持水平低还是名人不礼貌

2009年07月28日11:31 [我来说两句] [字号: ]

来源:大洋网-广州日报

易中天



江晓原

  专访名人的现场直播吸引眼球,不过,专访名人并不是容易的事,可能一不小心自爆其短,有时还可能因被认为不属同一对话级而被蔑视、调侃。

  例如近日做客北京电视台的易中天就因不满节目主持人向他提出来的问题而发飙,不仅资深电视节目主持人姜华的眼泪险些夺眶而出,且全国广大电视观众以及通过互联网听闻此事的网民们也纷纷被“雷”,一些人认为如今的主持人素质跟不上,一些人则惊诧于名人易中天缺乏一个普通公民应该具备的礼貌和谦逊。

  又如备受关注的日全食当日,东方卫视对上海交大江晓原教授的专访也因主持人太“业余”、教授太“淡定”,而引起话题……

  发飙主角:易中天

  7月20日晚,易中天受邀做客北京电视台科教频道的《非常网络》栏目。为了收视效果,该频道特地请出当家美女主持人姜华与该栏目资深主持人林白搭档出场。在看完节目组准备的《百家讲坛》短片后,每当主持人一提问,易教授就表现出“较劲”架势,言辞异常犀利。

  主持人:您在现实生活中对太太是否也像片中那样温柔?

  易中天(神色一敛):这茬肯定有陷阱,不能接。(现场观众哄笑,主持人显得十分尴尬。)

  主持人:有没有想到《品三国》图书会卖得那么火爆?

  易中天:不要以为什么事儿都是策划的,现在媒体都是弱智,总喜欢问动机……你为什么到人间来一遭,什么动机?……咱们以后办个主持人学校,培训培训。

  主持人:您与余秋雨的网络战是不是为了保持名人热度?

  易中天:我拒绝回答愚蠢的问题!……你们还要继续愚蠢下去吗?

  主持人:我们的任务就是要把网友问的问题传达出来,即便我个人认为问题很愚蠢,也要问出来。

  易中天:你们完不成任务了吧?不怪你们,主要怪你们领导是弱智。

  主持人:我们领导不是弱智。

  易中天:我告诉你们,这年头,不弱智都当不上领导!现场再度鸦雀无声)……

  网友评弹

  “真性情”还是“用愚蠢回答愚蠢”

  易中天并非深锁书房,他是我国最负盛名的“学术明星”。那么,就应该明白娱乐圈内部的提问方式。

  一个大学教授,首先具备的气质便是“温文尔雅”,在此基础之上,形成一种宽容、大度、尊重、和谐、极高明而道中庸的道德标杆才是常理。

  易中天的成名离不开媒体、更离不开电视节目录制,如果说他以现在的名气来对媒体摆出一副“学术霸主”的架子,未免有些过河拆桥的意味了吧。显然,易中天用愚蠢的方式拒绝了愚蠢的提问。 (王传涛)

  易中天说“领导弱智”其实是一种调侃,始创者可能是讲上海清口的周立波。当然我不喜欢易中天这次的表达方式,但喜欢他的真性情,起码不像某些人,太喜欢“装”大师。(刘黎平)

  发飙主角:上海交大教授江晓原

  7月22日,很多地方迎来了日全食奇观,全国各大媒体在日食当日都安排了特别节目报道这次日食盛况。其中,东方卫视主持人与上海交大科学史系主任江晓原教授的对话,因极其“雷人”而受到广泛关注,不过,也有许多网友认为这位教授十分“可爱”。

  场景一:荧幕上一个测点出现日食

  主持人:你看日食感动吗?

  江晓原:我不感动,看多了就不感动了。等你看多了,也不会感动了。

  场景二:镜头切换到转到印度

  女主持:在黑暗中有星星,江教授,那是水星吗?我们看得到星星吗?

  江晓原:不可能看到星星的。(节目开始时江教授已经说过两次不可能看到星星,后来证明不是星星,是渔船。)

  场景三:镜头转到重庆 画面突然一片漆黑

  主持人:江教授,那么这是不是就是太阳完全被遮住时的样子?

  江晓原:(沉默片刻)我觉得好像是没有信号。(后来证实是信号中断)

  场景四:上海全黑的时候

  主持人:你觉得上海应开景观灯吗?

  江晓原(平静状):不该开,浪费钱。

  网友评弹

  你不是来当路人的

  “请你来是让你在关键时刻解释一些现象的发生的,不是让你来随便当路人的!而且,明知道两个主持完全外行,在那里盲目的‘好激动好激动’地胡乱说明,就应该好好指令一下,领到不至于太偏的角度上。”

  “哈哈,天文学家专门做这个研究的,天文现象在他们眼里就像是标本,自然很淡定啦。主持人和我们都一样只是外行看热闹的,当然贼激动啦。”

  

(责任编辑:小青)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>