搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

超级买家刘益谦的购物清单

2009年07月24日15:52 [我来说两句] [字号: ]

来源:Hi艺术
陈可《隔岸观火》 布面油画
陈可《隔岸观火》 布面油画

  

  上海收藏家刘益谦王薇夫妇在09春季拍卖豪掷两亿元扫货令其成为本年度中国艺术品市场最阔绰的买家。称今年春拍是刘益谦“一个人的拍卖”似乎也不为过。其在保利夜场单场拍卖支出过亿据说也创造了国内拍卖的新纪录。从他们的购物清单可以看出,今年春季的艺术精品,几乎半数以上被他们收归囊中。刘益谦夫妇在春拍的超大手笔无疑将国内顶级收藏家的门槛大幅提高。

  在上月公布的“新财富500富人榜”刘益谦排名156名,身价30亿与马云并列。

刘成名于股市,有“法人股之王”的绰号。受益于股权分置改革带来的财富盛宴,刘益谦身价飙升。媒体称刘仅在“中体产业”一项盈利即接近10亿元,知情人猜测事实上刘盈利还不止于此。刘是艺术品市场的资深人士,1994年陈逸飞《山地风》以286万创纪录成交,刘即是买家之一。刘现在还是北京匡时和上海道明两家拍卖公司的老板。

  在09春拍中刘益谦拍下的最贵一件作品是来自尤伦斯收藏的宋徽宗《写生珍禽图》,加上佣金这件作品超过6000万元。排在其次的是嘉德古画专场封面宋画《瑞应图》价格也超过5000万,陈逸飞油画名作《踱步》排在第三,价格超过4000万。仅此三件作品花费即高达1.5亿元人民币。刘益谦王薇夫妇在收藏上各有重点,刘喜好书画及古董,除刚才提到的几件绘画之外,嘉德此次瓷器封面也被刘以1300余万买下。王薇是油画的大买家,此外她也是苏富比、佳士得钻石珠宝的主要买家之一。

  受益于股票市场的回暖,王薇在今年春季拍卖的油画及当代艺术的各个环节都出手迅猛且收获丰厚。在20世纪经典版块,王薇以347200元拍下了翰海的徐悲鸿素描,此素描来自徐悲鸿的学生张安治收藏。在诚轩拍卖中王薇又买下吴冠中素描《冬天的树》,成交价达459200元,此素描来自香港著名收藏机构“梅洁楼”,是吴冠中早年最著名的素描作品之一。对老一代大师油画作品王薇没有过多介入,这跟市场中精品匮乏有极大关系。数年前吴冠中油画《北京雪》创出纪录,买家也是王薇。

  红色经典版块是王薇最具实力的版块。据悉这部分收藏将于今年秋季在上海美术馆展出。因此今年的春拍成为王薇最后的“补货”时机。除了以40432000元购得保利拍卖的陈逸飞《踱步》(此价格再次创造了陈逸飞作品的世界纪录,略高于《黄河颂》的40320000元),王薇还买下了嘉德封二作品沈嘉蔚名作《为我们伟大祖国站岗》,成交价加佣金达7952000元。有了这两幅经典名画加盟,王薇的革命题材油画收藏的规模和水准都将冠绝全球。今年春拍的豪举终令王薇成为红色经典油画的世界顶级收藏家。

  当代实力派画家一直是王薇收藏的方向之一,仅管还未成体系,王薇在这一领域依旧是最具竞争力的收藏家之一。此前王薇已经拥有包括陈逸飞、罗中立、周春芽、朝戈等人的代表性作品。此次春拍王薇购得了嘉德封面油画陈逸飞最精彩的音乐题材作品之一《吹单簧管的女孩》成交价达672万元,此幅作品据推测来自张五常收藏。其它实力派画家版块王薇还购买了嘉德的韦尔申作品、保利的李天元和景柯文等人的作品。王薇的方向大致代表了本土收藏家的主流方向。而以“F4”为代表的当代高单价艺术家,王薇在09春拍中均无涉及。反映了国内藏家对这一版块的市场价格依旧怀有观望的心态。

  在亚洲年轻一代艺术家版块,王薇则是大刀阔斧,一举拿下多项重要标的。其中翰海拍卖的李晖重要作品《琥珀龙》曾是上海双年展作品,成交价超过百万元。同样在翰海王薇还购得韦嘉及高瑀作品,在香港佳士得王薇再度出手购得高瑀2003年大作《闹海》,至此王薇已成为高瑀作品的重要藏家之一。在保利王薇以72.8万元拍得陈可巨幅作品《隔岸观火》,创下陈可作品价格新高。这件作品曾经由纽约苏富比在3年前拍出,此次再度现身,价格又成倍上升。除此之外在保利王薇还购买了据闻出自南京四方美术馆的屠宏涛作品。在香港的首尔拍卖,王薇又以创纪录76万港元拍得日本新秀加藤泉的重要作品《家庭》。

  从王薇在春季拍卖的举动来看,国内主力藏家依旧对经典作品拥有极大热情,同时对代表亚洲未来方向的当代艺术家也参与积极。过去几年被市场过分追捧的当代艺术家其市场体系则仍在调整之中,除非精品,买家出手依旧十分谨慎。笔者估计,当代艺术的价格寻底过程将持续至今年的秋拍才会告一段落。

(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>