搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国艺术品:鼓励“走出去” 不要“抱出去”

2009年07月24日12:01 [我来说两句] [字号: ]

作者:周依奇

  来源 :《中国文化报》

  伴随中国经济的快速发展和国家地位的提高,国际艺术品市场对中国艺术品产生了越来越大的需求。如何开拓中国艺术品的海外市场,促进中国艺术品“走出去”,7月15日,文化部外联局组织了一场促进中国艺术品“走出去”研讨会。来自文化部外联局、市场司、产业司、艺术司和艺术品管理、经营机构以及新闻媒体的代表共30余人参加了会议。

  从边缘逐步走向主流

  与会代表认为,随着中国经济发展以及东西方交流的深入,国际上对中国艺术品也表现出了越来越浓厚的兴趣。中国艺术品不仅在国际拍卖市场上的成交价常常创下新高,中国艺术家的作品在国外的代理也越来越多。

  关于世界对中国以及中国艺术的关注,最有说服力的要算近期在联合国总部举办的“水墨聚焦国际艺术展”。此次画展由中央美术学院人文学院艺术管理学系主任余丁策划,展出了包括著名书画大师韩美林在内的30多位中国书画家的120多幅画作。展览期间,恰逢联合国总部举办两次大型活动:6月23日,联合国公务员日表彰活动在纽约联合国总部举行,来自192个国家的代表参加表彰活动开幕式;6月24日,世界金融和经济危机及其对发展的影响高级别会议召开,“16位国家领导人和32位外长”出席此会。“水墨聚焦国际艺术展”就在以上两个活动参会人前往会场的必经之路上。这充分体现出联合国对中国的重视,许多观众对展出的作品及艺术家表示出极大的兴趣。

  据介绍,文化部支持深圳美术馆近期在美国费城举办的“墨非墨——中国当代水墨艺术展”及当代水墨研讨会,在当地乃至全美都引起了很大的轰动,耶鲁大学艺术学院院长、本届威尼斯双年展总策划罗伯特·斯托等许多美国艺术界“大腕”均出席并参加了热烈的研讨。

  此外,著名的纽约当代艺术馆MOMA最近用整个二层展览了中国艺术家宋冬的作品。对此,“北京公社”的负责人冷林感叹,MOMA开始关注中国艺术是一个风向标,说明在世界艺术市场上,中国艺术已经从边缘逐步走向主流。

  “国有”和“民营”的共同选择

  此次研讨会邀请的代表,不仅有来自中国美术馆、中国艺术研究院和中央美术学院、新华社等单位的专家学者,也有程昕东国际当代艺术空间、今日美术馆、长征空间、K画廊、北京公社、壹美术馆、雅昌艺术网、99艺术网、嘉德拍卖、保利拍卖等民营机构的经营者,在中国艺术品“走出去”的主题下,关注点不尽相同的双方充分发表了各自的意见。

  中国美术馆副馆长梁江表示,必须明确“走出去”的目的在于“立足交流,宣传中国”,还是获取经济利益。对此,研讨会主持人、文化部外联局对外文化贸易处负责人郑文肯定了两个目标的互相融合,并强调“走出去”的工作应服从于国内文化产业“走出去”这一宏观目标,旨在提升中国文化的影响力和中国的软实力。

  中国艺术研究院美术研究所副所长郑工认为,必须明确中国艺术品的消费群体。中国艺术品分为多个层次,因此“走出去”的整体设计也应分为多个层次,只有针对具体消费群体制定有针对性的策略,才会更加有效。

  民营艺术机构是中国艺术品“走出去”的重要媒介,它们已经经历了一些时日的市场磨练,表达的意见具有现实操作意义,受到了高度重视。他们当中既有人提到艺术品贸易的税收、通关以及经济支持等具体问题,也不乏更深层次的思考。长征空间负责人卢杰提出,中国在实现经济贸易顺差的同时,在文化贸易方面也应该争取改变逆差的现状。

  “中国文化中心” 可提供有力支持

  当众多艺术机构,尤其是民营机构苦于在国外办展等活动无法找到合适的场地时,文化部外联局对外文化中心处处长时坚东的一番介绍令大家眼前一亮。

  据时坚东介绍,目前在孔子学院和中国驻外使领馆文化处之外,文化部在海外还建立了“中国文化中心”(以下简称中心)以宣传中国文化。目前,中心已建成7处,另有12处在商建。除了提供传统的中国相关信息咨询服务、开展语言及文化技能等教学培训以及举办中国文化活动等,时坚东还特别强调了中心要为中国文化团体“走出去”服务。此外,中心在海外以亲民的机构形式出现。可以想见,中心势必在中国文化团体和艺术品“走出去”的过程中成为强有力的支持。

  听到各“中国文化中心”都有面积200至500平方米的展厅,可以支持我画廊业“走出去”的介绍,与会的许多代表非常兴奋。主持会议的文化部外联局副局长于兴义承诺:“中国文化中心”对于中国艺术机构办展一定全力支持,对于优秀的展览,至少场地费可以免去。与会代表则提出,希望中心还可以扮演更多更重要的角色——国外代理中国艺术品的机构不多,对中国艺术品感兴趣的人不知在何处购买“放心的”中国艺术品,中心日后或许还可以提供关于中国艺术品的信息服务,架起国内艺术机构和国外消费者之间的桥梁。

  政府打造平台提供服务

  文化部有关方面在总结发言中对会上提出的很多问题进行了回答,与会代表对发言中的坦率以及答复的针对性颇感赞叹。

  于兴义表示,在认识和探讨中国艺术品“走出去”时,有一个根本前提,就是对中国基本国情的了解——中国处在由农耕社会向现代工业社会的转变中。于兴义用了一个非常生动的比喻来说明两个时期的文化,农耕艺术就像土特产,而现代艺术则属于高科技产品,因此,尽管中国有着无人能比的传统文化,但毕竟不能仅用非物质遗产展示当今中国的软实力。对此,文化部有非常清醒的认识,因此必须加大中国现代艺术中的“科技含量”。

  对于大家提出中国艺术品为什么要“走出去”这个问题,文化部有关方面表示,一是为了树立民族形象,展示中国文化现代化和国家现代化成果,展示中国软实力;另一个则是参与国际文化竞争,从而促进自身文化发展,这也服务于建设“创新型”国家的目标。于兴义特别指出,“走出去”是和政府掏钱“抱出去”相对而言的,政府鼓励文化单位主动“走出去”,无论是国有还是民营。究竟让什么“走出去”,于兴义强调,只求数量不顾质量可能带来长期负面影响,因而一定是精品“走出去”。

  对于如何“走出去”,文化部方面正在制定中国当代艺术海外推广规划,目前正在设计各个环节——这也符合文化部副部长赵少华提出的“整合资源,摸清家底”的要求。首先,无论国有还是民营,只要能做强做大,政府就会支持,“只要有利于树立中国良好形象的好策划,都可以联系文化部”。不仅如此,政府还将组织国内的优秀画廊、企业参加国际一流的博览会,打造向西方展示中国当代艺术的窗口。另外,此次为代表们所熟悉的中国文化中心将会成为桥头堡,驻外使领馆文化处也在酝酿调整职能,尽一切力量为我国对外文化贸易服务。至于不少代表提到的税收优惠、融资服务等政策法规,文化部相关负责同志表示,文化部将联合各相关单位研究。与此同时,政府还将加强国际论坛的打造和学术研究,逐渐营造话语权,策划学术研究、拍卖等配套活动。

  从文化部有关方面在会上的表态中,我们不难看出,政府扮演的绝不只是坐而论道的角色,而是在主动搭建平台和策划项目。有了这样的有力支持,中国艺术品“走出去”就会走得更快、更好。  

(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>