搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

网友热议张国焘故居该不该修复:文物论"出身"?

2009年07月16日07:38 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
2009年07月16日 / 第279期
张国焘
  江西省萍乡市上栗县正筹划修复张国焘故居,以发展当地旅游业的消息发布后,一天之内,此消息被网友迅速转发到各大论坛。此做法恰当与否立即引起网民热议,大多数网友群起反对称:“变节分子兼野心家的旧居也花钱修复真……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  中新社南昌七月十五日电 (记者 段长征)文革时期的“出身”论,在中国早已没了市场。但在文物保护领域,却有些“余毒”未清。如何看待正“反”历史人物的故居、遗迹等,国人还存在一种偏见,即凡是与“反面人物”有关的遗迹均应任其败落,如有“好事者”倡议重修则会遭来各方的谴责。

  中新网十四日披露了江西省萍乡市上栗县正筹划修复张国焘故居,以发展当地旅游业的消息后,一天之内,此消息被网友迅速转发到各大论坛。此做法恰当与否立即引起网民热议。

  大多数网友群起反对,有的说“极度鄙视张的为人,为这样的垃圾修建故居太可笑了!”有的说:“变节分子兼野心家的旧居也花钱修复真是不可思议。”

  更有甚者认为“张国焘,党的叛徒,中国革命的败类,历史的罪人。强烈呼吁萍乡地方政府不留骂名,不要有奶就是娘。强烈呼吁上级有关部门制止这种荒唐的行为”,语气极为激烈。

  也有持赞成态度网友,如一位香港网友称:“怎么说也是人文景观吧。还是值得修缮的,客观评价历史人物吧。”一位上海网友则说:“孤陋寡闻了吧!湖北黄冈的林家大湾(林彪故居)早就开发了。”

  相比较而言,网友王学进博客留言比较中肯。其理由如下,首先,故居、墓地、是否需要重新修复,要看它们本身是否具备文物价值。即它们的历史、形制、规模、文化含量等。张国焘故居论历史现状,论形制规模,堪称历史文物,值得保护。

  其次,《文物保护法》规定下列文物受国家保护:与重大历史事件、革命运动或者著名人物有关的以及具有重要纪念意义、教育意义或者史料价值的近代现代重要史迹、实物、代表性建筑。这里并没说,与有争议或者遭唾弃的历史人物有关的史迹、实物、代表性建筑不在保护之列。张国焘无疑属于与革命运动有关的著名人物,其故居理应受到保护。

  第三,十年动乱时期大肆毁灭文物的惨痛教训告诉我们,先给文物古迹贴上政治标签,然后再区别保护和毁灭的做法是极其愚蠢的。他举例,蒋介石故居丰镐房成功得以保护,无论其功过如何,只要其有足够的知名度及故居本身具备文物价值,今人将其保护开发,用来发展旅游,既能为当地增加财富收入,也能让来者重温当年那一段真实历史。

  王学进最后戏称:“至于担心参观了蒋介石故居的游客就会心生对新社会的不满,就会动摇他们一贯的价值观,国人还不至于这么天真,那纯粹是杞人之忧。”

  江西财经大学历史学博士、教授罗雄飞在接受中新社记者采访时也发表了看法。罗教授说:“文物是历史、文化的载体,历史事件的见证物。历史是人的活动,人物无论正‘反’,都参加或见证过重要的历史事件,在历史上都起过独特的作用。保护历史就应该全面认定文物,这样才能真实反映历史。”

  罗教授说,正“反”面人物在中国历史上只要具有一定影响,留下的遗物或遗迹,就应该竭尽所能保护起来。这并不是肯定反面人物,而是尊重历史。文物不可再生,对于“反”面人物的故居或遗物、遗迹保存下来,这样将更有利于还原历史。(完)

  

  
(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>