搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

央视新闻中心部门重组 《社会记录》等栏目撤销

2009年07月06日09:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:京华时报
2009年07月06日 / 第271期
央视
  有感于新闻中心部门之间的工作权限和职责等存在交叉,为有效改变规制、体制的不顺畅,资源浪费的情况,央视对新闻中心下设的9个部门进行调整。其中,做出了撤销《社会记录》等栏目的决定。《社会记录》主持人阿丘调任《共同关注》……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  央视新闻中心撤并新设部门

  为提高新闻采编效率,充分利用资源,中央电视台新闻中心于今年1月实施一系列改革措施,对新闻中心下设的9个部门进行调整。

其中,做出了撤销《社会记录》《本周》等栏目的决定。《社会记录》主持人阿丘调任《共同关注》,《面对面》主持人由王志更替为张恒。

  据多位知情人士昨日证实,王志已提交辞呈。

  新闻中心整合自身资源

  据悉,1月,央视新闻中心进行改革,对其下设9个部门的资源进行整合,成效于今年初陆续显现。

  据知情人士透露,新闻中心原本拥有新闻编辑部、时政新闻部、新闻采访部、社会新闻部、军事新闻部、新闻评论部、地方新闻部、制作部、综合部9个部门。有感于这些部门之间的工作权限和职责等存在交叉,为有效改变规制、体制的不顺畅,资源浪费的情况,新闻中心对相关部门进行了整合、重建,还专门成立了独立制作《新闻联播》的部门———《新闻联播》编辑部。原有的新闻编辑部、新闻采访部、社会新闻部、新闻评论部合并成新闻专题部、新闻采编部和社会专题部3大部门,另外还成立了国际新闻部。地方新闻部、军事新闻部、制作部和综合部给予保留。目前,改革后的新闻中心各部门新任领导陆续到位,投入工作。据悉,各个部门已于日前完成工作职能和人员设置的调整。

  《社会记录》等栏目撤销

  央视新闻频道2003年5月1日试播,7月1日正式开播。随着新闻频道开播而创办的《面对面》《法治在线》《新闻会客厅》等新栏目迅速成长为观众熟悉的品牌节目。此后,新闻频道于2004年进行了两次改版,撤销了《亚洲报道》《文化报道》《声音》等栏目,同时调整了《社会记录》《新闻会客厅》《国际观察》的播出时间,以放大优势栏目的收视效果。2006年6月5日,新闻频道以“扩大频道影响力,提升频道品牌价值”为总体目标进行了第四次改版,推出新栏目《朝闻天下》《360°》。新闻中心主任梁晓涛曾表示,改版的目的是强化直播,增加信息量,提高新闻质量,并努力创新。

  据介绍,今年1月的这次调整其实就是第五次改版的开端,除了对9个部门进行整合外,还波及新闻频道的部分栏目,《社会记录》《本周》等栏目将撤销。据不愿透露姓名的央视高层人士介绍,《社会记录》等栏目之所以被撤销,其中一个重要的依据是每年底央视对栏目收视率和观众满意度调查的结果。

  知情人士透露:“在年初‘抗击冰雪’的新闻报道中,新闻频道运用了全新模式和编辑流程,提高了整个频道的快速反应能力和收视份额,因此此次改版被业内人士普遍看好。”

  张恒任《面对面》主持人

  一些栏目的制片人和主持人也进行了调整。其中,《社会记录》原主持人阿丘已于上周进入《共同关注》栏目,担任主持人。

  据透露,《面对面》栏目制片人被调整,在“非典”时期为观众熟悉的原制片人、主持人王志因为工作安排和个人原因提出了辞呈。

  昨晚,记者就王志辞职的消息向新闻中心主任梁晓涛进行求证,他听到问题后立刻以“正在开会”为由挂断电话。王志则委婉地表示,央视规定要经过台里的批准才能接受采访,“不回应等于不便回应,问台里吧”。不过,据多位知情人士透露,原《东方之子》制片人张恒已经出任《面对面》主持人。张恒曾在《东方时空》创立之初担任过主持人。(记者 易东方)

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>