搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

马英九护繁体字或加速申遗 称“怕韩国来抢”

2009年06月30日09:25 [我来说两句] [字号: ]

来源:东方早报
2009年06月30日 / 第267期
繁体字
  马英九28日参访台湾日星铸字行,强调支持繁体汉字是“一路走来、一往情深”。马英九还说,台湾要积极推动繁体字,甚至要加速申请列入世界遗产,“(否则)等一下韩国人又把它申请走了”……

 

 点击进入“搜狐文化客厅•报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  马英九28日参访台湾日星铸字行,强调支持繁体汉字是“一路走来、一往情深”。马英九还说,台湾要积极推动繁体字,甚至要加速申请列入世界遗产,“(否则)等一下韩国人又把它申请走了”。

  据台湾《联合报》报道,马英九日前抛出“识正书简”说引发议论,“府方”多次澄清,官员私下解释“推动此事有文化与政治双重意涵”。

  据透露,马英九多次解释“识正书简”,目的在于说明繁体字具正统意涵。

  马英九表示,6月世卫组织公布中药术中文翻译成英文的名称,汉字部分全部使用繁体字,代表繁体字有一贯性与历史价值。马英九还说,最近大陆许多学者呼吁恢复繁体汉字,因为有些字太过简化,引发许多问题。

  马英九认为,如果不保存繁体汉字,会跟过去断层、出现空窗现象,大陆年轻人不认识繁体字,与过去的文化也出现脱节。

  马英九表示,倘若“政府”没有迁台,台湾也没有办法维持繁体汉字,全世界将会通用简化字,“台湾所做的每一件事,历史都会记载。”

  据报道,日星铸字行是台湾仅存仍在营业的铸字行,存有超过百万个铅字。

(责任编辑:高果果)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>