搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

金庸将进中国作协引发争议 网民多持否定态度

2009年06月22日00:35 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

四月六日,由香港紫荆杂志社编印的特刊《金庸图录》在香港正式出版发行(资料图)

3月28日晚,在北大参加活动,与杨紫琼交谈(资料图)

  中新社北京六月二十日电 (记者 应妮)“大侠”金庸即将成为中国作协会员,消息甫出争议不断,从目前网络上民众反应来看,多数人对这一事件持否定态度。

  中国作家协会于六月十八日在其官网公布了二00九年度会员发展公示并附名单,“查良镛(金庸)”赫然在列。公示期至本月二十四日止,期间只要无人举报涉嫌抄袭他人作品的,便将自动获得中国作协会员资格。而以金庸名望及其作品,他成为中国作协会员便只是时间问题。

  对金庸这一举动,引来不少热议,甚至有传闻他还将出任中国作协名誉副主席;只是其中不少争议也颇耐人寻味。有“金迷”直言,以金庸八十五岁高龄,已是功成身退,不该搅这趟“浑水”;有网民叹息,中国作协此举纯属“扯虎皮拉大旗”,金庸则被中国作协“招安”;亦有观点认为,作协延揽“金庸”这样大师级别的作家入会意在“自救”,挽回在公众心目中不作为形象。少数支持者表示,港澳作家加入中国作协,有利于内地与港澳文学进一步交流合作。

  中新社记者今致电中国作协书记处书记陈崎嵘,这位分管新闻的作协官员表示目前不方便多说,待公示期一过,中国作协将会在第一时间对此事件发表声明。

  据了解,自香港回归以来,中国作协一度暂停发展港澳会员。是次重启大门则一口气吸纳了七名港澳作家作为会员,香港作家除金庸外,还有张思鉴(张诗剑)、周密密(周蜜蜜)、蔡益怀,澳门作家有吴志良、李观鼎、廖子馨。

你是否支持金庸加入中国作协?

支持。金庸加入作协,对双方都有好处。一方面,意味着作协开始接受港澳作家,成为真正意义上的“中国作家”协会,金大侠的威名也可以成为作协的一块金字招牌。反过来,金庸成为作协的一份子,代表着长期受轻视的武侠小说登入大雅之堂,被官方认定为文学的范畴。这对今后的武侠小说作家都有好处。

反对。金大侠晚节不保!不客气地讲,中国作协这浑水,他老人家犯不上去趟。作协中充斥着太多在其位不谋其政的家伙,他们已经使作协这块招牌蒙羞。现在的作协,几乎已经是一个贬义词。而金庸先生办报、创作、求学的传奇人生,已成为作家的典范。这样一个作家的榜样加入这么一个落后群体,实在可惜。

  

  
(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>