搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“间谍门”告一段落 方静重返银幕主持世界周刊

2009年06月15日09:45 [我来说两句] [字号: ]

来源:新华网
2009年06月15日 / 第256期
方静间谍门
  6月14日晚22:15,中央电视台女主持人方静自“间谍门”后首次回归央视,主持新闻频道的《世界周刊》节目。了犹未了的方静间谍门,俨然成为一场罗生门。这真是一个喧哗的时代,一切在风生水起中,变得莫衷一是,是非难辨……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  中新网北京6月14日电 6月14日晚22:15,中央电视台女主持人方静自“间谍门”后首次回归央视,主持新闻频道的《世界周刊》节目。这也是她“阔别”央视主持人位置近百天后,重新回归主持人的岗位。

  虽然某媒体在当晚9时许报出了方静将复出的消息,但本网记者在方静的贴吧看到,早在下午2时许,就有网友爆料“今晚CCTV新闻频道10:15世界周刊”的消息。在当晚的节目中,方静果然准时出镜,她身着紫色上衣,黑色长裤,显得落落大方。

  屏幕上也打出了“主持人方静”的字样。至此,沸沸扬扬的“间谍门”事件也告一段落。

  据北京晚报此前报道,方静1993年从广播学院毕业后,进入中央电视台工作,其间主持过《中国新闻》、《东方时间》、《国际观察》、《焦点访谈》等多档新闻栏目。2002年,方静曾在美国福克斯电视台交流学习,并在哈佛大学做了不到半年的访问学者。而这段经历,恰恰给这起“间谍”传闻留了一条缝儿。非典期间,方静被急召回国内,进入新开创的新闻频道工作。2006年底,接手《防务新观察》栏目。

  方静最后一次主持《防务新观察》是今年3月1日,此后再没有出镜。对此,方静在接受媒体采访时称“关于我工作上的安排,你们可以向央视的领导去了解,我想他们的话比我的话更可信”。

  在这段时间,方静的暂别原因也引发了各方的猜测。6月9日,阿忆在一篇题为《考试作弊已实现了现代化》的博文中,讲述《焦点访谈》主持人的情况时,提到“端庄大气的方静妹妹,为便于谋取军事情报外泄,申请去主持《防务新观察》,终于5月12日夜晚被捕。”他还感叹“方静实在可惜,成就一个新闻主持人不易,却从此没了未来。”

  此文一出,立刻掀起波澜。6月11日22时43分,传闻“被捕”的方静突然开博做出声明,声明非常简短,称此事“纯属子虚乌有,本人将用法律手段维护我的合法权利”。这篇博客上再无别的文章,虽然只有不到100个字,但浏览人次已近百万。

  另据北京媒体报道,对于方静的声明,阿忆随后也在博客中做出道歉,“如果伤害已经造成,辩解会造成更大伤害,而且会伤及其他友人,让俺自己承担,先说一声"对不住"。祈望风波澄清,她能一切尽好,早些重返荧屏。”

评论文章:方静“间谍门”怎么成了罗生门

  央视门前最近很是有些热闹。罗京去世了,据说新闻联播要变脸了,高考影像“误播”了——甚至,连对误播的道歉,网上发布时间都能搞错了。当然,更让人关注的,还是时下央视主持人方静的间谍门事件。

  最新报道称,方静身陷“间谍门”一事终于告一段落。6月13日,方静做客一家网站,对此事进行了详细解释,她称,到目前为止,没有任何部门找自己了解任何情况;此事的最初“爆料者”阿忆于当日凌晨发表博客文章致歉;更早些时候,6月12日下午,《防务新观察》节目嘉宾张召忠已发博文就方静一事作出澄清。

  虽说是“告一段落”,却分明依旧是了犹未了。事件的始作俑者阿忆在博文中虽然道了歉,称自己只说到泄密,根本没说过方静本人是“间谍”。但谁都知道,每一个人都不是天生的间谍,而泄密泄得多了,也就成了间谍。这与其说是道歉,恐怕也是一种固执己见。且记者也注意到,直到6月13日晚,阿忆依然没有删除9日所写的博文,“那端庄大气的方静妹妹,为便于谋取军事情报外泄,申请去主持《防务新观察》,终于5月12日夜晚被捕。”这些文字依旧赫然在目。阿忆显然无意于收回这些话。

  至于此前曾对英文《中国日报》表示方静案“正处于调查中,目前还没有结论”的张召忠发博文澄清方静间谍案,也是澄而不清。这位军事问题专家在他人民网博客中这样写道:“我给方静发信息,问她到底是怎么回事儿?她给我回了信息,说现在很好,她也正生气呢,显然她没有被捕。至于她个人究竟有什么问题我确实不知道,起码她现在是自由的。”至少从字面可知,“没有被捕”并不表明没有被被捕过,“起码现在是自由的”也不表明未曾失去过自由。以此来作为澄清,显然并不足够。

  两个关键人都如此言不由衷,网民又大多认为“无风不起浪”,方静本人这边却矢口否认,这事难免就扑朔起来。这当然是权威信息缺失所致。方静是否间谍,是否曾经被调查或逮捕,相关主管机构自是一清二楚。但对此,11日,外交部发言人秦刚仅表示,未掌握相关情况。这其实与张召忠有着一样的语焉不详。另外,公众关心的方静于3月1日后突然在荧屏上消失的原因,央视自身最清楚,但面对访问,央视却保持着它惯有的傲慢与沉默。连方静本人也对此颇有些着急,她对媒体表示:“你们可以向央视的领导去了解,我想他们的话比我的话更可信。”

  若说相关主管部门出于某种纪律原因而不予回应,还好理解,让人想不通的是央视的习惯性沉默,仿佛方静不是它的员工,相关传言似乎丝毫无损央视的形象。大抵在舆论公开方面,央视总不能关注他人更甚于关注自己。有论者就总结说,经验表明,只要央视家里出了事,不管舆论闹得沸反盈天,央视往往一言不发,既不说有,也不辟谣。这一总结是否确当当然存疑,但的确,2002年外界盛传央视文艺中心副主任兼文艺部主任赵安因涉嫌收受巨额贿赂被捕,但在几个月时间里,央视就是不予证实。还比如,央视对今年元宵节发生在自家建筑里的火灾的反应也是如此。

  了犹未了的方静间谍门,俨然成为一场罗生门。这真是一个喧哗的时代,一切在愈来愈风生水起中,变得莫衷一是,是非难辨。一方面种种信息漫天飞舞,找不到一个落脚之处,另一方面,“权威”却依然在一片喧哗中保持着沉默。公众就是这样,一再被培养成不明真相的群众。而我之所以不得不再一次表示出极大的失望,还因为就在不久前,坊间盛传央视新闻联播节日要“变脸”、要“亲民”的消息。如果习惯于将它的受众制造成不明真相的群众,总是拒绝将自身置于聚光灯下,怎么看都有点不“亲民”。

  我想,什么时候,央视可以为自身所涉公共事件主动召开新闻发布会了,央视才真正算得是“亲民”了。(作者系资深媒体人士)

  方静事件回顾:

  6月11日

  媒体称央视著名主持人方静是间谍 已于5月被捕

  6月12日

  方静回应传言:我不是间谍 造谣要负法律责任

  6月13日

  阿忆更新博客:对不起方静 细节恕俺守口如瓶

  方静称仍是央视正式员工 对阿忆会诉诸法律(图)

  张召忠对方静事件作出回应 希望谣言止于事实

  6月14日

  方静红衣亮相澄清“间谍门” 称绝不会出卖灵魂

  阿忆写博就方静“间谍事件”道歉 盼其重返荧屏

  方静拒绝回应阿忆道歉 称不知何时重返主播岗位

  

      

(责任编辑:娓娓)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>