搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

丽江将“围城”征收古城维护费 解决偷逃难题

2009年06月12日09:24 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报
2009年06月12日 / 第255期
丽江将“围城”征收古城维护费
  丽江准备“围城”了——封堵大研古城六大入口,查验游客是否缴纳了古城维护费。据估算,作为世界文化遗产的丽江古城过去8年至少流失古维费数千万元。但此番“围城”还是引来强烈争议,有人反对,有人支持……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

   新华社电 丽江准备“围城”了——封堵大研古城六大入口,查验游客是否缴纳了古城维护费。据估算,作为世界文化遗产的丽江古城过去8年至少流失古维费数千万元。但此番“围城”还是引来强烈争议,有人反对,有人支持。究竟如何面对世界文化遗产地的维护与开发?如何解决旅游发展与文化传承的困惑?丽江“围城”值得深思。

  ■丽江“围城”解决“偷逃”难题

  8日,丽江市古城保护管理局对外宣布,将于6月底、7月初在丽江大研古城6个主要入口开展古城维护费的征收和查验,将运用科技手段防止丽江古城维护费的重复使用,解决“偷逃”难题。

  丽江市古城保护管理局副局长徐嘉泽说,丽江古维费2001年开始征收,2007年7月1日前的收费标准为每人次最高40元,此后调整为每人次80元;迄今古维费征收约7.5亿元,有力呵护了丽江古城这座拥有800多年历史的世界文化遗产。

  徐嘉泽介绍,古维费通常通过旅行团队、景区景点、社区居委会、星级酒店和宾馆等代收,同时采取征稽队流动查验和补征。出于利益考虑,代收点通常会故意免掉游客的古维费,同时丽江古城没有城墙,通往城外的街巷四通八达,古维费很难做到“人人必交”。

  来自旅游业内的估算是,8年来偷逃的古维费高达数千万元。

  ■古维费收入7.5亿元仍“不够吃”

  丽江“围城”一经公布之后引来诸多争论,很多人认为当年征收古维费的出发点就是错的,何不尽早废除?

  “作为世界文化遗产,丽江古城是一个具有深厚人文内涵的旅游吸引物,如果收费,它就像景点了,这会不会反而影响它的人文品质?”昆明游客董建斌说。

  古城管理局局长和仕勇介绍,尽管8年来古维费收入7.5亿元左右,但支出达到13亿多元,目前还欠银行贷款6.4亿元,每月利息近480万元。总体看来,古维费根本“不够吃”。

  ■保护丽江不该仅盯古维费

  对于丽江的“无奈之举”,云南省文化厅副厅长范建华予以支持。“我一直建议当地不应再追求旅游人次,必须通过经济杠杆调节游客总量。现在的丽江古城太喧嚣,比如酒吧街就很失败,要泡吧可以去香港的兰桂坊啊,干嘛来丽江?”

  他认为,古维费可以收取甚至还可以大幅上升,但保护丽江不应该把眼光仅仅盯在严查、收取这项费用上,可以设计一些更好的收费方式,比如,通过上涨机票获得经费或许比收取古维费更能让人接受。

  云南省非物质文化遗产保护中心专家白玉保表示,“严查古维费甚至提高古维费没错,但前提是古维费必须认真计划、合理使用。”

  

  
(责任编辑:娓娓)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>