搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

名家写高考作文 郑渊洁:想象力是我隐形的翅膀

2009年06月09日08:44 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网
2009年06月09日 / 第252期
众名家写高考作文
  各地高考这两天已接近尾声。在年轻学子们在考场上奋笔疾书之时,郑渊洁、解玺璋等许多文化界名人也摩拳擦掌,纷纷选取自己中意的题目练笔。其中一些人的文章,还被高中语文老师打了分,作家们的高考作文写得如何?……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  中新网6月9日电 (欧阳楠)各地高考这两天已接近尾声。在年轻学子奋笔疾书之时,许多文化界名人也摩拳擦掌,纷纷选取自己中意的题目练笔。其中一些人的文章,还被高中语文老师打了分,但分数却不是很高。

  2009北京高考作文题《隐形的翅膀》

  著名童话作家郑渊洁:想象力是我的隐形翅膀

  好的童话就像一把锁,能锁住孩子想象力的隐形翅膀。我庆幸自己拥有想象力的隐形翅膀,她帮助我一个人写一本名叫《童话大王》的半月刊长达 24年,她帮助我创造了皮皮鲁、鲁西西、舒克和贝塔。

想象力给你插上隐形的翅膀,使你成为能进行创造性劳动的人,飞跃人生事业的巅峰,一览众山小。

  解玺璋:我希望翅膀更结实点

  现实是尖锐的,而理想的翅膀却像是纸糊的。

  我们经历过理想、信仰以及精神价值的失落和反叛,却也不乏追求、探寻真理的激情和热诚。古人云,哀莫大于心死,而我心未死,大约也还有救。那双翅膀,或许正隐形于我的心中,时刻准备着“怒而飞”吧!但我希望,这双翅膀,应该更柔韧一些,更坚固一些。

天之苍苍,其正色耶;大翼垂天,若彩云耶!九万里风鹏正举,风休住,这种期许,看上去还像是一场春梦。

  2009年河南高考作文题:兔子要不要学游泳

  80后作家张一一:生存在于扬长避短

  生存需要的本领绝不是人人都必须要“学会游泳”,而关键在于如何能真正结合自己的优势和长处,有效地扬长避短,充分实现自己的人生价值和社会价值。

  毕竟,人生短暂,不过是历史卑微的一瞬,人的一生,能在某一领域有所建树已然不错,谁又有那么多时间和精力去逐一问津面面俱到呢?所谓“不怕千招会,就怕一招绝”,电视里那些个“十八般兵器,样样精通”的将军,往往多是“博而不专,杂而不精”一击即溃的花架子,我们又有谁会责怪姚明和刘翔唱歌一老跑调、巩俐和章子怡不会做家务呢?

  作家郭灿金:独门绝技乃为上

  人们常说,“一招鲜,吃遍天”,与其徒费精力在自己所不擅长的领域勤学苦练,倒不如找到自己的特长,从而打造自己的独门绝技,这样也许能在未来的危机中克敌制胜,笑傲江湖。

  譬如那只兔子,不应该听风就是雨,硬着头皮去学习自己怎么也学不会的游泳技术,而应该找到自己的突破点,譬如在自己的灵活性和奔跑速度上精益求精,也许真有那么一天再和饿狼狭路相逢,说不定倒可以以自己的绝技让饿狼望尘莫及。

  2009安徽高考作文题:“弯道超越”之感悟

  70后作家陈家桥:走弯路未尝不可

  我们每个人都相同,比如相对于用手写信而言,今天的电子邮件是更加的直路,但我想写信还是有写信的好处,手写汉字或许并不比打字更加的复杂,更复杂的可能在于我们都被现代化了,都被速度推着往前了,越来越快,快要认不识自己了。

  有人说,在弯路上,可能有机遇去超越别人,然而事实上,人最难超越的恰恰是自己,不仅仅是当前的自己,还有曾经的自己。

  2009湖南高考作文题《踮起脚尖》

  河北省作家协会副主席谈歌:人生之路不可乱踮

  踮起脚尖,就是一个努力向上的人生动作。人生的幸福与体验往往就在我们“踮”起的那一刹那。

  但在踮起脚尖之前,我们必须首先考虑,“脚尖”对我们身体的实际承受能力。如果我们“踮” 得不管不顾,脑袋一热,“踮”得莽撞冲动,那么生活中“崴”脚脖子的事情,就会常常发生。这且不算,所谓一朝蛇咬的效应就会相伴而生,从而会让我们变得小心翼翼,即使“踮”算在握,我们也会“踮”不起了。

  2009年上海卷高考作文:郑板桥相关材料作文

  著名作家叶永烈:创新才能成功

  世界上最容易的事情,莫过于踩着别人的脚印走。这种因循守旧的人,就像老是围着碾子打转转一样,永远不能走别人所没有走过的路,创造别人所没有创造的东西。

  正因为这样,作为作家,我一直把这样的格言奉为创作原则:既不重复别人,也不重复自己。我要努力写出子的演变史!

  2009广东高考作文:对常识的经历与认识

  80后作家李傻傻:常识也是教育的一部分

  不让看课外书,可能是中国教育最大的“阴谋”。

  用无尽的作业,让你没时间看;用成绩至上论,让你不屑看;用考试决定出路,让你觉得不必看。最后,我们身无长技,到了这虎狼出没的世界,重新学习生存;我们脑如空谷,成为工作机器,愤怒于世界不公,习惯于面对电脑喷薄不满 ——而如果没有这台电脑告诉那些我们早该知道的常识,我们可能从不知道其实可以表达自己。

  (广东省白云区一所省一级中学的高三语文老师的评分为42分。满分60分)

  媒体从业人员子强:不被信任的常识

  常识会紊乱,是因为发展变化本身也是常识的一个特征,而当发展变化的过程尚未完结的时候,常识就紊乱了。

  比如上大学,过去,常识告诉我们,上大学只能考。后来,考不上的话,还可以花钱上,也成为常识。而现在,只要有办法,用别人的名字和档案,也可以上大学,这也许会成为新的常识,只是还没有得到时代的确认而已。

  (广东省白云区一所省一级中学的高三语文老师的评分为45分。满分60分)

(责任编辑:李岩)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>