搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

“为坐而设计”大赛主创人员做客搜狐文化客厅

2009年06月04日17:30 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

嘉宾(从左至右):云妮莎、陈宝光、江黎、石振宇

  主持人:各位搜狐的网友,下午好!这里是搜狐文化客厅的访谈间。

我们今天非常高兴的邀请到了几位嘉宾,在这里探讨的是关于设计的对话,这个设计展的名字叫做“为坐而设计”。我先介绍一下今天到场的几位嘉宾:三里屯VILLAGE副总监、市场策划云妮莎女士;中国家具协会 副理事长陈宝光先生;中央美术学院设计学院第九工作室教授“为坐而设计”总策划江黎女士;清华大学美术学院工业设计系副教授、著名工业设计师石振宇先生。欢迎各位的到来!

江黎
中央美术学院设计学院第九工作室教授“为坐而设计”总策划江黎女士

  我们这次“为坐而设计”这样一个命名,石老师、江黎老师提出来,我们这个设计比赛到今年已经是第四届了,先给广大的网友简单介绍一下这个大赛。

  江黎:这个大赛从2002年举办第一届,之后差不多两年办一次,到今年是第四届,每一届都有不同的主题。第一届因为是刚刚开始做,所以没有太多的限制,第二届,参加的人很多,作品也很多,到第三届的时候我们开始考虑这个大赛好像应该往深入做一下,所以第三届的时候正好是奥运会的筹备期,是在07年的时候,我们就做成一个以绿色作为副标题做的比赛。今年我们做的把人的需求放在户外环境里面,让参赛的选手更多的从户外坐具、户外行为方式来进行设计,是这样的考虑。

  主持人:就是说我们“为坐而设计”最初为什么要设定这样一个概念呢?

  江黎:因为“为坐而设计”可能提出来这样一个命题在设计比赛当中比较特别,一般来说,以前见过椅子设计、电脑设计,或者说在家具里头有沙发设计、办公用品设计,为什么要拿围绕坐来设计?实际上我们是把设计的思考拉回到人最原点,就是从他的行为设想,人到底需要什么样的东西,来支持他这样的行为。这么命题了以后,对参赛者从思考的层面上来说,更加宽泛了,所以在里面会出现一些根本不像椅子的东西,完全脱离了椅子、沙发这样的固定的用具。从这方面出发,我觉得又能够把设计拉回到原创设计的思维当中。

  主持人:我们这里也有好几位大家都是设计界的前辈,也想想听听各位对“为坐而设计”这样的设计展各位的一些态度和观点,可能会给中国整个家具设计带来什么样的参考意义?

  陈宝光:中央美术学院江黎老师发起的“为坐而设计”,我们第一届感觉到非常震动,在那个时候到现在两年一届推过去,到四年以前、两年以前,对于中国家具设计,以及中国整个的工业设计,在当时都起了很大的作用,起码是号召性的作用。第二届邀请我们中国家具协会作为主办单位之一,第三届是请我做评委,第四届我们是作为支持单位。

  江黎:联合主办单位。

  陈宝光:刚才我们访谈没有开始的时候,在下面交流,我最近从意大利看到米兰家具展回来,关于中国家具设计我想了很多,我觉得我们为什么这么多老板一说中国必说抄袭,好像这已经成为关在我们、戴在我们周围家具头上难摘掉的帽子。我们是不是说没有设计或者叫原创设计?我回首一下这个命题,我觉得有很多东西是值得我们自己深思的。从1840年以来,他们(西方列强)那的尖船厉炮打开了我们封闭的大门以来,我们民族的自尊心、自信心一路的起来,前几天是五四运动90年,五四运动就是对中国文化的一种反叛,包括我们都经历过的文化大革命,实际上都是五四运动的延续,彻底把中国文化割裂,把这种反叛推向极致,到了顶峰。改革开放30年以来,我们有更多的东西吸收进来,其实中国这一百多年以来都在吸收西方的东西,讲到设计这个问题,我们从德国的包括一次大战以前、二次大战以前,1921年开始,发展到现代主义,后现代主观主义,新现代主义,简约主义,这些无一不是来自西方,所以你再做一些东西,人家觉得这是是抄的,所有这些主义没有根治在中国的文化土壤。

  我也在考虑我应该倡导什么呢?我应该倡导民族主义吗?我在设计上也在思考,在风格上我们应该走哪条路。如果说你放眼世界设计思潮流派,我觉得作为中国人的设计可能还是应该首先有民族主义,然后再有现代主义,你可能会找到一些设计的平台,思想平台。

  刚才石振宇老师谈到了很多,我们缺乏的另外一个方面,这个另外一方面实际上是我们对于技术层面,中国家具设计其实也包括整个工业设计,我们没有东方人的那些准确的数据,你说人体工学,我们人体工学教了那么多年了,我们上学的时候也说人体工学,但是有没有一个东方人的标准、中国人的标准?我看好像还没有。我们可以到国家标准网上去查一查,工业标准没有、医疗标准没有,刚才石老师讲的这些没有,我们怎么能在技术上进一步发展,这些都是影响设计的方面。

  回归到我们今天谈的“为坐而设计”,我很希望我们能够由这一点引导我们的学生、引导我们的设计工作者,向更深入的一个方面去发展,而不单纯是一种商业运作。我不是否定我们的设计者,我觉得他应该在这个时代里发挥更多的东西,因为我们现在一年下来可以说几十个设计比赛,我们也经常请江黎老师去参加讲评组,好像有些设计学生,专业户,他知道自然能拿到这个奖。我们今年搞的都有2万到3万的金奖,一年下来混个小十万也是能够做到的。

  主持人:他们琢磨出来的什么样的作品是比较能够得奖的?

  陈宝光:这是一个问题,我们看来看去觉得真正在思想上有突破的、在材料上有突破的几乎没有,凤毛麟角,不光是学生,包括专业组的,确实我们感到非常痛苦。我不是具体设计的,是这个事业的关注者,或者说是这个行业里的领导者,我们到了米兰参展的时候、到了法国巴黎参展的时候,人家不说我们是抄袭来的,人家带着学习的眼光,从我们这个地方吸取东西。当然我们处在一个工业化前期,改革发展三十年,有些方面也需要号召。

[1] [2] [3] [4] [5] [下一页]
(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

测测你灵魂的模样

测试:2010年你要提防你身边的哪个小人

测试你的智商到底有多高 测完可能会被气死

看你这一生有没有富贵命? 世界上最变态的八大菜

全球排名第十二位的心理测试:荒岛求生

测测你的死穴在哪里

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
隐藏地址 设为辩论话题
*欢迎您注册发言。请点击右上角“新用户注册”进行注册!

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>