搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

文怀沙、吴东魁、蓝犁书画精品艺术展

2009年06月04日15:57 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年周刊

  为庆祝建国六十周年的到来,北京吴东魁艺术馆将于五月二十三日举办著名国学大师文怀沙先生、著名国画家吴东魁先生、中国宋庄当代艺术研究院院长蓝犁先生迎建国六十周年书画精品艺术展活动,这次书画展是由吴东魁艺术馆、华夏书画院等机构联合主办的。

  活动期间所展出的作品多达100多余幅,旨在“弘扬传统文化,庆我中华盛世”,并从不同侧面反映了著名国学大师文怀沙、著名国画家吴东魁和蓝犁在书画艺术领域取得的巨大成就。此次书画展各位书画名家的作品个性鲜明,风格各异,取材丰富,寓意深远,讴歌了建国60年来伟大祖国发生了日新月异变化,抒发了书画家们对祖国壮丽山河的热爱和美满幸福生活的憧憬。展出的作品气势磅礴,意境深远,气韵生动,端庄隽永,必将吸引不少观众,为广大书画爱好者提供一次欣赏艺术精品,近距离接触各位书画艺术大师风采的机会。文怀沙是中国著名学者、书画家和金石家,他的书法作品古朴厚重,神明自在;吴东魁先生的画作以传统的笔墨线条为准绳,力求笔中有墨、墨中有笔,追求形似与神韵,以达到色彩斑斓、力透纸背的创新效果,代表作《铁血冰心傲骨魂》采用纯朱砂绘出高风亮节的竹韵,泼墨勾勒的寒梅,愈感冰心玉骨的神韵,和谐相依的情趣,令人观之拍手称颂;蓝犁先生的写意精品,囊括墨虎、彩墨女人体两大类。他的墨虎颇得其师汤文选神髓,所作没骨女人体,似乎轻松随意,任情点染,笔致墨气甚佳,其大胆妄为者,或可视之为后现代之先声。

  本次画展充分表达了书画们家对祖国母亲的深情厚意,为建国六十周年献上一份诚挚的厚礼。是三位艺术家以自己在艺术领域里取得的优秀成果向祖国六十华诞的献礼、向人民群众汇报的具体体现。画展不仅多角度的展示了书画作品的艺术价值,更赋予它一定的社会意义。热情歌颂了十六大以来在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,中国特色社会主义伟大事业所取得的举世瞩目的辉煌成就,生动展现了我国经济发展、政治稳定、文化繁荣、社会和谐的大好形势,着力宣传了党的全心全意为人民服务的宗旨,大力唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。 国学大师文怀沙简介

  文怀沙,名,以字行,斋名燕堂,号燕叟。国学大师,楚辞泰斗,当代著名思想家、哲学家,红学家。1910年生于北京,祖籍湖南。自十八岁起历任国立妇女师、上海剧专教授。解放后曾在北京大学、清华大学、北京师范大学、中央美术学院等国内多所大学任教,担任教授、客座教授、顾问等,桃李满天下。现为上海大学文学院名誉院长、西北大学“唐文化国际研究中心”名誉主席、中国诗书画研究院名誉院长、黾学院名誉院长、中国硬笔书法家协会名誉主席等。治学以研究楚辞称世,创立宝学、东方美声学,对经史百家、历代诗词歌赋、佛学、医学、音乐、戏剧、金石书画等也广有涉猎。

  主要著作有:《宝学概论》、《离骚今绎》、《九歌今绎》、《九章今绎》《招魂今绎》、《屈原集》、《文怀沙序跋集》等。著名国画家吴东魁简介

  吴东魁.字昊天.号清瘦人,1956年出生于山东菏泽,著名国画家、鉴赏家、收藏家、教授,享受政府津贴的国画一级美术师,鲁西南画派创始人。现任吴东魁艺术馆名誉馆长、世界华人书画院院长、华夏画院院长。

  出版国画专著《吴东魁画选》、《吴东魁国画集》、《吴东魁花鸟作品集》等十余部;中央电视台先后为其拍摄《天高任鸟飞》、《吴东魁绘画艺术》、《李宁和他的国画老师吴东魁》、《吴东魁笔墨技法》等多部专题记录片。1989年5月在中国美术馆一楼大厅举办了个人画展,中央领导、美术界知名人士光临开幕式,中央电视台新闻联播播放90秒开幕盛况,在社会上引起轰动,在中南海、钓鱼台拥有专门画室,中央领导人应邀吴东魁创作多幅经典作品,作为国礼赠送多国元首,被誉为“红色政治画家”。 著名画家蓝犁简介

  1945年11月8日生于重庆,原《湖北社会科学》杂志社编审、副主编。系国家文物局“当代藏典书画艺术研究院”、“中国东方艺术家协会”特约书画家,中国书画研究院名誉院长。

  1959年师从启蒙老师、著名画家瑞木梦锡。后在国画大师汤文选、著名画家冯今松的指导下探索大写意花鸟,主工虎、马、狐、熊动物、水墨人体及兰草、鱼、莲等。

  艺术特色为三气:1、大气:立意、构图、笔墨大气,追求阳刚美;2、墨气:坚实、凝重、拙奇、涩巧,追求韵律美;3、灵气:用笔、用墨、用水鲜活有致,追求旋律美。多次参加国内外大型画展,得到画坛好评。作品为内地及美国、日本、香港、澳大利亚等藏家及国家文物局中国收藏家协会、“东方美术馆”、“博尔赫斯国际基金会”收藏,且作为国务院部委及省礼品为贵宾所收藏。吴东魁艺术馆举办陈沛彬

  书画作品创意展”暨研讨会

  5月16日,古色古香的北京吴东魁艺术馆人群接踵而至,异常热闹,赞叹声与闪光灯声交织在一起,汇成一曲和谐的乐章。为期九天的“陈沛彬书画作品创意展”在此隆重开幕,本次展览共展出著名书法家陈沛彬的百米奥运长卷、甲骨印象、沛彬一笔、破笔书法和人体书法等系列百余幅作品。开幕式结束后,旋即举行陈沛彬书画创意研讨会,到会的专家、学者、著名书法家踊跃发言,对陈沛彬的创意书画给予积极评价。吴东魁艺术馆举行北京“5.12大爱颂”

  名家书画笔会及义卖活动

  5月12日,北京吴东魁艺术馆隆重举行了以纪念“5.12大爱颂”为主题的名家书画笔会及义卖活动。这次活动,由中国社会工作协会、中国名家书画研究院、北京吴东魁艺术馆等单位共同主办。在全国庆祝抗震救灾取得重大胜利的时候,艺术家们再次捐献精心创作的书画艺术作品,帮助青川地震文化公园建设来共同献出一份爱心。

(责任编辑:久黑必白)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>