搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

中国第一条涂鸦艺术街:涂鸦还是形象工程

2009年06月04日07:49 [我来说两句] [字号: ]

来源:中国新闻网

  涂鸦还是形象工程

  朱德才

  要不是亲眼看到我是无法体会到其壮观。1.25公里长的街道 40多栋建筑各种涂鸦元素在一栋栋楼房间自由转换、跳跃——从线条到抽象的符号,从卡通形象到具体的人物形象,其中交集着各式广告招牌及有中国特色的街道宣传口号 仿如爱丽丝梦游仙境一般。

  我说的是拥有1600多户居民的重庆黄桷坪涂鸦艺术街——中国第一条涂鸦艺术街。作为重庆市创意产业的重点工程,这些涂鸦作品先由四川美术学院的艺术家设计好图样,再由棒棒和美院学生按比例放大绘制在楼体上;据说正在积极申报世界纪录,希望成为世界上最大的涂鸦艺术作品。黄桷坪街也因此成为重庆的旅游新去处。但是当涂鸦在成为一种公共行为后,我们是否还应该称之为涂鸦?

  涂鸦艺术首先属于个人行为,作为一种自发的艺术行动,它是大众的,但不是那种被生产出来的大众文化,而是一种自觉的青年民间文化,它最初是未被吸纳与规训的。涂鸦艺术兴起于上世纪70年代的美国纽约,大部分的创作者既不是专业艺术家也不是艺术系的学生,而是来自于下城区布朗克斯、布鲁克林与哈林区的街头少年。它从贫民窟的围墙和栅栏开始,最终占领了地铁、公共汽车、卡车、电梯、走廊、纪念建筑……涂鸦艺术家们出现在公共场所时间是随机的,他们创作的过程是迅速的,因为他们不得不躲避警察的追捕。

  其次,涂鸦艺术家大多是劳动阶级的后代,并且大都具有较强的反叛意识,这种基于心理冲动创造出来的涂鸦作品,带有强烈的反叛色彩,具有反传统、反社会的倾向。但是在中国受众更多将嘻哈艺术视为一种时髦文化,而无视其草根性。多数中国涂鸦者也是这样看待涂鸦艺术的,丧失了反叛性的涂鸦艺术更多的是一种有装饰味的壁画。

  在艺术史上,涂鸦艺术的意义还在于它的反体制。首先是反对固化的艺术机制,美术馆制度、学院制度、收藏制度这些都是涂鸦者们颠覆与嘲弄的对象,他们并没有美术学院的经历,也不打算把自己的作品送进美术馆或博物馆,甚至他们根本不把那些涂鸦当作作品,在很多热门地段,旧的涂鸦经常被新的涂鸦覆盖。然而涂鸦最终还是进了美术馆与教科书,成了一种可选择的绘画风格。随着涂鸦艺术进入纽约画廊,涂鸦艺术从公共领域转入画廊,涂鸦形象由墙壁、地铁进入画布,涂鸦艺术最终被整个资本体系收编,由原先的反文化成为艺术的主流。在中国涂鸦艺术尚处于发端阶段,然而如果都像黄桷坪街一样,成为市政规划、官方意识、商业运作的操纵工具,几乎没有前景可言。

  不得不反省,当代艺术在风风火火的同时也正逐渐沦为商业炒作的工具,而艺术家生存的原始生态区也不再纯洁,一步步成为规划之下的旅游景点。深圳也有几处不错的自发式涂鸦胜地,如洪湖公园外布吉河河岸以及沙河西路的河岸等。对其最好的保护就是保持其草根色彩及原创精神,切勿揠苗助长乃至无中生有,把涂鸦做成了政府形象工程。

  

(责任编辑:大贝)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
昵称:  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>