搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

保利春拍:宋徽宗《写生珍禽图》5510万落槌

2009年05月31日09:13 [我来说两句] [字号: ]

来源:北京青年报
2009年05月27日 / 第244期
保利春拍
  宋徽宗作品存世不到20件,而这件《写生珍禽图》是其中完整的一件,极为珍贵。7年前,比利时尤伦斯夫妇以2530万元在拍卖场上购入此画,该价格创造了当时中国绘画拍卖成交价的世界纪录,保利春拍夜场,宋徽宗《写生珍禽图》以5510万元落槌……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

    在北京保利春拍中国绘画艺术夜场拍卖中,编号为1336的宋徽宗《写生珍禽图》作为当晚的“压轴”拍品,经过激烈争夺,于今日凌晨以5510万元落槌。这一价格没有包括买家须支付的12%的佣金。持续时间长达5小时的夜场拍卖中,87件作品的成交率约94%,总落槌价约2.57亿元。

  昨晚7点,位于亚洲大酒店三层的拍卖大厅已是人头攒动,座无虚席,保安在大厅门口用隔离线设置了入场通道,须凭证件或竞拍号牌才能进入拍卖大厅。当晚11点42分,宋徽宗的《写生珍禽图》以3800万元的起拍价开始竞拍,在竞价攀升到4100万元后,开始进入了长达40余分钟的“拉锯战”,竞价以5万元或10万元的幅度交替上升,最终于凌晨0点27分,由572号买家竞得该画。

  据介绍,宋徽宗作品存世不到20件,而这件《写生珍禽图》是其中完整的一件,极为珍贵。7年前,比利时尤伦斯夫妇以2530万元在拍卖场上购入此画,该价格创造了当时中国绘画拍卖成交价的世界纪录。

  《写生珍禽图》上有清代乾隆皇帝题写的图名和御用玺,计21方,收藏印7方;此外,还有明代著名收藏家安仪周、清代著名收藏家梁清标的收藏印19方。当代最具权威的中国古代书画鉴定家张珩、谢稚柳、徐邦达等对此均有考证。

    
(责任编辑:小青)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>