搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

香港书展20周年:马家辉、梁文道出任书展大使

2009年05月25日11:23 [我来说两句] [字号: ]

来源:搜狐文化

  香港书展今年踏入20周年,主办机构香港贸易发展局(香港贸发局)在北京、上海、广州和台北等城市举行巡回路演,邀请香港作家马家辉、梁文道担任「香港书展大使」,分别与四地的「香港书展之友」,包括北京著名文化人陈丹青、贾樟柯;上海的王安忆、陈子善;广州的李公明、谢有顺;以及台北的詹宏志、张大春等,畅谈参与香港书展的感受,以及他们对两岸三地出版活动的观察。

  路演第一站于今天下午在北京国家图书馆举行,吸引众多学生和市民参观。同期举行图片展览,介绍书展20年来的变化和发展;并以「香港作家巡礼」为题,向读者推介28位香港作家。

  香港贸发局助理总裁叶泽恩表示:「香港书展一直得力于各方好友的支持,规模与日俱增。但我们不敢自满,通过和各大文教机构合作,不断加强书展的文化气息,带动香港的阅读风气。今年适逢书展20周年,我们希望可以与更多的读者分享这场文化盛宴,把两岸三地的书籍、作家和读者联系起来。」

  「香港书展大使」马家辉指出:「综观两岸三地的书展,台北、北京分别以深度和广度见称。而香港书展,则堪称密度之冠。这个密度,指的不仅是每年数十万的入场人次,还有展览里的浩卷繁帙,以及各式文化活动所带来的多元观点。」

  梁文道说:「香港的出版业是一个谜,弹丸之地容纳了这么多的出版社和书店。更让人欣喜的是,这里言论自由,汇聚两岸三地以及海外的出版力量。简体字、繁体字、英文、法文、日文应有尽有,因此也造就了香港书展多元化的特点和魅力。」

  今年书展将于7月22-28日举行,届时将举办超过200场文化活动。大会再次与《亚洲周刊》合办「名作家讲座系列」,邀请也斯、韩丽珠、张贤亮、郭敬明、朱天心、杨逸等十多位来自香港、内地、台湾、日本和新加坡等地的作家,与读者分享心得。原创文化代表几米、詹瑞文、许诚毅、刘云杰等,亦将分别举行分享会,与读者见面。

  除了丰富的书籍和精彩的讲座外,今年书展还将为读者献上多位文艺名家的珍贵藏品。当中包括名作家张爱玲和梁羽生的照片、手稿、签名书本、剧本及其它遗物;国学大师饶宗颐的字画、雕刻、茶具、古玉和竹简;珠宝设计大师陈世英的宝石雕刻;粤剧名伶任剑辉的戏服和曲谱;漫画家丰子恺的画集和书法等物品。为推动原创文化,书展期间亦将展示漫画家几米、刘云杰、李志清的手稿,以及香港著名设计品牌G.O.D.(住好D)的创意设计。

  两位「香港书展大使」将于今天晚上飞赴上海,出席明天在上海图书馆举办的第二站路演活动。

  

(责任编辑:LA)
[我来说两句]

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>