搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗

记者调查:孩子梦想为何是永远别再上奥数课

2009年05月25日09:18 [我来说两句] [字号: ]

来源:金羊网—羊城晚报
2009年05月25日 / 第242期
奥数
  自从十多年前奥数热开始出现,如今奥数已经渗透进中小学的每个角落,进而形成了一个规模庞大的产业,奥数教材、奥数培训班,林林总总。但是前不久,声讨奥数的声音不绝于耳,奥数到底怎么了……

 

 点击进入“搜狐文化客厅·报道”,阅读更多精彩文化新闻 

  据中央电视台《经济半小时》报道,自从十多年前奥数热开始出现,如今奥数已经渗透进中小学的每个角落,进而形成了一个规模庞大的产业,奥数教材、奥数培训班,林林总总。但是前不久,北京理工大学文学院教授杨东平对奥数现象痛下断言,“奥数之害远甚黄、赌、毒”,一时间,声讨奥数的声音不绝于耳。奥数到底怎么了?

  奥数是奥林匹克数学竞赛的简称,国际数学奥林匹克竞赛每年举行一次,作为一项国际性赛事,由国际数学专家命题,难度甚至超过大学入学考试。如今陪孩子上奥数培训班是很多家长度过周末的唯一的方式,孩子们告诉记者,他们班上几乎所有的同学都在上奥数班。记者在北京、武汉、广州、南京等地调查发现,奥数班一直非常红火,有的孩子甚至在学前就开始报班了,有的孩子为了提高自己的竞争力,竟同时报了几个奥数班。

  如此多的学生、家长追逐奥数,痴迷奥数,也让很多人嗅出了商机。通过百度搜索,各种奥数的招生广告多达几百万个,那么,在这几百万个广告背后,潜藏着一个多大的市场呢?

  大学教授教小学生学奥数

  在北京市非常有名的一所教育培训机构的工作人员介绍,他们这里的奥数班分春、秋、寒假、暑假四个学期,奥数老师也分了几个档次:1440元是专家班,上六周课,每次两个小时;1080元是名师班,共16个课时。其他学校也类似。

  如果按照每期奥数班的学费1500元计算,一年春、秋、寒、暑四个学期中仅学习两期,那么一个学生学习奥数一年就需要花费3000元的培训费。据了解,北京市义务教育阶段有120万左右的学生,如果有60%的学生参加奥数培训,仅仅北京市,奥数催生出来的市场规模就超过20亿元。业内人士告诉记者,现在办一个奥数培训机构,一年少则有数百万元的收入,多则有数千万的收入。

  除了办培训班,奥数出版物也是奥数衍生出来的一个重要产业,一些大的培训机构甚至专门设有售书部。而记者发现,几乎每家大的书店里,都有一个长长的小学生奥数专柜,上面摆放着各种各样的奥数书籍。

  让记者感到惊讶的是,这些小学奥数教材的作者有的甚至是大学教授和国际奥数委员会委员,更多的是重点中学的数学老师和专职的奥数教练。如果没有巨大的利益诱惑,不知道还会不会有这么多的大学教授兼职研究小学生奥数?

  一些学生家长告诉记者,现在重点中学的数学老师以及专职的奥数教练非常走俏,请他们做私教,费用通常是每小时100元左右,有的花钱都请不到。

  奥数成了孩子们的噩梦?

  奥数热催生了一个巨大的奥数产业链,在这个庞大的利益链条中,有积极办奥数班的中小学,还有重点中学的老师甚至重点大学的老师,以及社会上的奥数培训机构和相关出版机构等。而奥数热的主角———孩子们在这里面又得到了什么呢?去年广州市对1000名少年儿童进行了一个梦想大调查,有的孩子的梦想竟然是永远不要再上奥数课。在奥数班火爆的今天,奥数却成了一些孩子的噩梦。

  中国青少年研究中心副主任孙云晓认为:“首先它会让大多数孩子产生挫折感,他认为他不行,他很笨,这个对孩子的发展是很大的伤害。”事实上,国内外专家公认,只有5%智力超常的儿童适合学习奥数。孙云晓认为:“你把一个只适合于极少数人的东西,用来推广到大面积的学习训练,这就是灾难性的。”

  据统计,自1986年我国正式参加国际奥数竞赛以来,共有101名选手获得金牌,近年更连续6届获得团体冠军,但迄今为止这些金牌选手当中,没有一个人获得过授予青年数学家的菲尔兹奖。奥数热并没有为中国选拔出真正的数学人才。

  一项对全国奥数竞赛获奖学生的跟踪调查显示,虽然他们中很多人被保送到了大学的数学系,但毕业后大多数人从事的却是与数学无关的工作。

  择校机制维系奥数利益链

  既然如此,为什么大家还是要去学奥数?国家义务教育法规定小升初实行免试就近入学,教育部门也三令五申,小升初实行就近入学,不进行择校,但目前很多地方的小学生入读重点中学,仍然有相当大一部分是通过考试择优录取,而奥数成绩则是重点中学最看重的一项指标。

  不读奥数,就上不了好中学好大学,所以尽管孩子痛苦家长烦恼,但是大家还是一窝蜂地学奥数,因为奥数就是孩子们上好学校的敲门砖。

  戳破奥数的泡沫并不难,为什么大家对这种猴子捞月式的游戏却痴迷了二十年还执迷不悟?因为在奥数的背后是一场成年人的利益之争,教育机构靠办奥数班敛财,研究机构靠炮制奥数教材赚钱,他们利用当前的择校机制,一手扮演了裁判,一手扮演了运动员,把孩子和家长往奥数培训机构里驱赶。20亿元的巨大市场,这也许才是奥数有禁不止背后的真正原因。

  

    

(责任编辑:娓娓)
[我来说两句]

相关推荐

搜狗搜索我要发布

以上相关内容由搜狗搜索技术生成
用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

搜狐博客更多>>

精彩推荐

搜狗问答更多>>

最热视频最热视频更多>>

美容保健

搜狐无线更多>>

茶余饭后更多>>

搜狐社区更多>>

ChinaRen社区更多>>